【校庆】学术校庆系列之湖泊生态修复讲座开讲

作者:高永胜 时间:2019-11-25 点击数:

11月22日,在学校60周年校庆前夕,南京水利科学研究院生态环境研究中心主任陈求稳研究员受邀为我校师生及参加校庆的嘉宾做了题为“湖泊生态修复—太湖十年经验与启示”的学术报告。学术报告会由郭雪莽教授主持。

陈求稳研究员以数据为基础展示了我国湖泊富营养化、蓝藻水华等突出问题及针对这些问题的治理现状,阐述了太湖水生态面临的突出问题、治理思路、修复的核心问题及治理存在的挑战和困难,详细讲述了入湖氮素和磷素来源解析的方法和原理,并提出要对这些外源空间进行分区削减。陈求稳研究员根据多年研究,介绍了太湖水华现状与十年治理的困惑,并通过详细的实验数据向我们讲解氮、磷、温度等因素是如何影响湖中蓝藻的生长。最后,陈求稳研究员提出了对太湖水环境治理的相关思考与几点建议,展示和讲解了多年来他在太湖水环境治理研究和实践中取得的行之有效的新方法、新材料及其原理。

陈求稳研究员,长期致力于生态水力学和环境水信息研究,主持国家重点基金、973课题、863项目、水专项课题、重点研发计划课题等国家级科研项目30余项;SCI收录论文140余篇,出版专著4部,授权国际和国家发明专利25项;获国家科技进步二等奖1项,IAHR(国际水利与环境工程学会)第20届Arthur Thomas Ippen奖,省部级特等奖1项、一等奖5项。现担任Ecological Informatics (SCI)等2个国际期刊副主编,Journal of Hydroinformatics、《水土保持学报》、《生态学报》等编委。入选国家杰出青年科学基金、国家“万人计划”领军人才、中科院“百人计划”、江苏省“双创人才”。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号