浙江同济科技职业学院水利工程白蚁防治协同创新中心揭牌成立

作者:高永胜 时间:2019-11-26 点击数:

11月22日,在学院60周年校庆纪念大会前夕,浙江同济科技职业学院水利工程白蚁防治协同创新中心揭牌成立。出席揭牌仪式的有中国水利企业协会秘书长曾令文、水利厅科技处副处长杨世兵及全国白蚁防治中心、省水利科技推广中心、浙江农林大学、省第一水电建设集团股份有限公司、浙江益康白蚁防治有限公司等核心协同单位成员。揭牌仪式由学院沈自力副院长主持。

梁国钱院长首先代表学院对参加揭牌的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并邀请嘉宾参加学院60周年纪念大会。梁院长简要介绍了学院办学60年来发展历程和取得的办学成果,重点介绍了学院升入高职以来科研取得的成绩,学院围绕“五水共治”、“千人万项”、“河长制”、“水生态文明”等水利重点工作,以技术指导和技术咨询为抓手,融入、推动地方水利发展,取得了较好的社会效益。但是,学院科技创新能力不强、高层次科研成果偏少仍是制约学校高质量发展的主要瓶颈之一。学院成立水利工程白蚁防治协同创新中心,旨在整合协同单位资源优势,积极探索体制机制创新,在标准、专利、成果转化推广等方面取得系列创新,为浙江乃至全国水利工程白蚁防治做出贡献。

曾令文秘书长发表热情洋溢致辞,对学院建校60周年表示衷心祝贺。他指出,当前水利事业发展进入新阶段,治水矛盾已经转变成人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾,“水利工程补短板、水利行业强监管”是当前和今后一个时期水利改革发展的总基调。白蚁对水利工程的危害十分严重,也是水利工程管理的一项重要内容,现阶段白蚁监测、灭治、行业管理等均无法达到新形势下强监管的工作要求。因此,水利工程白蚁防治协同创新中心的成立正是浙江同济科技职业学院创新发展、勇于担当、服务行业的有力体现。希望水利工程白蚁防治协同创新中心充分发挥平台优势,积极践行产学研用,融合多方力量,立足浙江实际,出经验、出成效、出亮点,为全国的水利白蚁防治事业做出贡献。

杨世兵副处长对水利工程白蚁防治协同创新中心的成立表示祝贺。他强调,水利厅科技处将根据浙江省水利改革发展“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”总要求,从全局和战略高度,切实将科技创新与水利工作高度融合,把科技创新作为水利高质量发展、竞争力提升、现代化建设的重要抓手。协同创新中心是提升学院科技创新能力和科研水平的重要抓手,是落实《中共浙江省水利厅党组关于推进厅属院校与水利行业融合发展的意见》的具体举措,水利厅科技处将大力支持学院协同创新中心工作的开展,支持创新中心申报高层次科研平台。希望学院坚持质量立院、特色兴院的理念,以创新为引领,全面提升科技创新能力和社会服务水平,提高高层次科研成果产出,为浙江水利事业发展做出更大贡献。

曾令文秘书长和梁国钱院长共同为水利工程白蚁防治协同创新中心揭牌。

郑荣伟老师代表水利工程白蚁防治协同创新中心对各位领导的关心和支持表示由衷感谢,就中心组织架构、工作职责、开展的工作及下一步工作计划等进行了汇报,并向各位嘉宾介绍和演示了分层分布式白蚁监测控制系统技术研发成果,该系统集引诱、报警、自动灭治、存档、监管于一体,在节约成本、保护环境及信息化监管方面有着较大亮点。

最后,各协同创新单位成员纷纷为中心的发展建言献策,对中心的未来表达了极大的信心及期望,表示将充分利用协同创新平台,发挥各自单位优势,致力在水利工程白蚁防治领域有新的作为。


学院梁国钱院长致辞

中国水利企业协会曾令文秘书长致辞

厅科技处杨世兵副处长讲话

曾令文秘书长和梁国钱院长为中心揭牌

交流发言

合影

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号