青年讲党史 讲出水利工匠初心使命——我校开展“百名青年讲百年党史”活动

作者:梁莹 时间:2021-04-28 点击数:

“沙洲坝,沙洲坝,三天不下雨,没水洗手帕。1933年毛泽东同志带领群众在水资源贫乏的沙洲坝掘出了一口水井,当地群众亲切地称之为‘红井’……”日前,青年教师刘苹在学校“浙水青年讲党史”微党课比赛现场向师生讲述红色水利故事。

这是我校“百名青年讲百年党史”系列活动之一。学校通过“浙水青年讲党史”微党课比赛、“百年潮涌 共筑复兴梦”青春演讲赛、“铭记辉煌路 青春跟党走”大学生讲党的故事暨马克思主义学院思政课实践教学成果展示活动等多种形式,鼓励青年师生亲身参与到党史学习教育的宣传中来,争当百年党史“广播员”,在全校掀起了党史学习教育“青年人参与讲、青年人愿意听、青年人从中受益”的浓厚氛围。

如何生动讲好百年党史?在呈现方式上,学校从做好党史学习教育“年轻态”方向入手,发挥学习者的主动性,采用“青年说”的互动学习模式,遴选优秀青年师生为宣讲团主要成员,通过青年喜爱的微党课、微视频、演讲赛、红色故事会等形式,在线上线下建立党史学习教育的立体化宣传阵地,实现学习教育全覆盖。在宣讲内容上,充分发挥水利职业院校的特色,重点突出“水利味”,将我党领导下的水利事业发展成就、优秀水利人物事迹等内容融入党史学习教育内容中,通过我国水利建设的发展脉络,引导师生鲜活感知百年党史过程中水利人做出的重要贡献,培养青年水利学子的工匠精神,激发技能报国之志。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。一直以来,我校都致力于将思政教育与水利专业建设结合起来,积极挖掘水利事业中的红色资源,转化为水利学子的现实教材,建立思政教育与专业教育的融合共同体,深化‘三全育人’综合改革。本次学校通过丰富多彩的“新”形式,让党史学习教育真正走入水利学子“心”中,激励青年沿着水利前辈们的脚步坚定初心使命,更好地传承新时代水利精神。广大同科青年纷纷表示,通过学习深刻感悟到自己肩负的时代重担,一定要努力学好专业技能,为我国水利事业的发展凝聚同科学子的青春力量!

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号