学以入世 学以践行

——记同济学院城镇规划03班校友

沈大侠装饰设计工程有限公司董事长沈鉴

作者:王潇仪 时间:2019-01-08 点击数:

 

沈鉴

沈鉴,男,浙江杭州人,2003-2006年在浙江同济科技职业学院城镇规划专业学习。毕业后曾在堂臣装饰、晓峰装饰、铭品装饰等公司任高端负责人,后创立个人工作室“沈大侠室内设计工作室”,成立“沈大侠装饰设计工程有限公司”。他坚信所有的设计都是为客户的梦想而做,擅长现代简约、混搭、新中式、后现代、欧式奢华等设计风格,他的设计案例遍布杭州各大小区,从别墅到出租房,都有他设计的影子。他的格言是:“不管是富豪还是走卒,都有享受最好的设计的权利。”

沈鉴(第二排中)与艺设系师生合影

交流会现场 沈鉴与大家分享创业历程

锻炼自我,智行兼修

从一名大学生成长为一家公司老板,沈鉴经历了层层蜕变。回想踏入校园之初,他并没有找到自己的目标,未曾想好未来该走的路。但他很快就从学习生活中感悟到:身体是革命的本钱,要有好的身体,才能干出一番事业。从此,沈鉴一边加强身体锻炼,一边主动抓住各类机会,充实自己的大学生活。

在校期间,沈鉴曾担任艺术系第一届学生会主席。“当时我抱着试一试的心态去报名参加了学生会竞选,没想到运气很好,竟非常顺利地竞选成功。当时是第一届学生会,没有前辈的经验可以借鉴,只能大家一点一点慢慢摸索尝试”。让他印象最深刻的一次,是组织学生会成员去到城站火车站进行志愿服务。由于前期未做好沟通,导致城站工作人员对此次活动产生了误解。毫无经验的志愿者们显得有些不知所措,活动迟迟无法推进。面对这样的问题,沈鉴作为组织者,积极细致地与城站工作人员沟通,丝毫没有畏难情绪,没有产生放弃的念头。经过志愿者团队的努力配合,当日的志愿者活动取得了不错的效果。这次经历让他树立了信心,并深刻意识到了沟通的重要性。

沈鉴的班主任环艺专业张苗老师对他印象十分深刻:“沈鉴人格魅力十足,有领导者风范,懂道理讲义气,思维活跃想法特别多。”那时的沈鉴除了在学生会任职,在校园外也努力锻炼自己各个方面的能力,他曾经在去宏村写生时采购了当地特色竹制工艺品带回杭州出售;从义乌采购小商品在校门口摆摊,并将小商品推荐给附近的多家商铺分销……在一次又一次的实践中,他逐渐明确自己了的奋斗目标。

沈大侠设计工作室设计案例:DC Space

不忘初心,君子豹变

什么是初心?初心,就是在人生的起点所许下的愿望,是一生渴望抵达的目标,它是出生的第一声啼哭,是智慧的第一次萌动,是梦想的第一次出发。对沈鉴来说,不忘初心,帮助他完成了从少年到成年的蜕变。

从他的第一份实习工作开始,到成为铭品装饰的分公司经理,再到成为沈大侠装饰设计工程有限公司的创始人。沈鉴始终坚持自己对设计最初的那份执着与使命感。他说:“在工作的实践中学习到要去适应行业,不要有太多超过自身能力的妄想”,他在求职的实践中明确做好自己、不忘初心的原则,知道自己想要什么并且去追求。

凭借这样的人生信念,沈鉴完成了自我对事业的理解:在工作中,他认真地吸收每天遇到的新知识,保持一颗坚定向上求学的初心;在与团队的相处中,他学习到为人处世的智慧,以严谨细致的道德准则与良好的处世态度,坚定着与人为善的初心;在完成项目中,沈鉴体会到创新意识的重要性,时刻注重技术创新、体制创新、思想创新、经营创新等等,才有可能会成为行业翘楚……自从参加工作后,沈鉴收获了很多很多,他坚定着自己的那份初心,把在人生的旅途中所见、所闻、所做而获得的宝贵经验,汇聚成了他成功的力量。

沈大侠设计工作室设计案例:欧麦咖手感烘培

大将之才,羽翼渐丰

沈鉴所在的城规03班当时在大家眼中是一个“棘手”的班级,班主任张苗老师刚接任城规03班班主任一职时,也显得有些担心。但在深入这个班级后,她吃惊地发现这个班级竟是一个“人才济济”的班级,其中沈鉴尤为突出。“作为一个能吃苦、有想法的年轻人,他的身上展现出了领导者、企业家的潜质。”

走出校园后,沈鉴进入一家小公司,从底层开始工作,跟着上海一位知名设计师刻苦学习。随后,他又辗转了几家公司,开始了自己的创业生涯。一个企业离不开优秀的团队,这就需要领导者能慧眼识英雄。古人云:“知人善用方能人尽其才。”对于一个创业者和管理者来说,用人难知人更难,要真正的去发现人才是需要下功夫的。

沈鉴用人不看重其专业背景,看重的是员工否热爱这个行业,是否对这个行业怀揣梦想。曾经有一位汽修专业毕业的实习生,虽然没有接受过正式的专业训练,但他的工作能力强,接受能力快;另一位员工热爱设计,但为了维持生活不得不去美容院工作,几年后重新踏上追梦设计的道路,取得不错的工作成绩。这些员工都是非专业背景出身,但沈鉴并没有因此拒绝他们,而是不带成见地挖掘他们的才能,并给予他们最大的支持。沈鉴说:“是否出身专业无关紧要,重要的是用心去学,只要热爱这份事业,都可以成就一番精彩”。沈鉴的知人善用,使得员工可以在所在岗位上充分发挥才能,成就了个人,也成就了“沈大侠设计工作室”整个团队。

从第一单业务赢取客户的信任,到给自己的团队充足的自控权(完全独立的施工人员),沈鉴真正诠释了知人善用、人尽其才。他凭借着自身的努力,与多年担任校园干部积累的经验,成长为一个阅历与能力兼备,沉稳与激情共达的青年企业家。

沈大侠设计工作室设计案例:十五号小馆啤酒吧

以梦为马,寄语同科

沈鉴常怀追梦之心、做事恒心。他认为,梦想是一切动力的源泉,人有了梦想,就有了人生的方向。大学是人生重要的节点,作为一名大学生在进入大学的那一刻起就应该有规划人生的意识。这样大学生活就会少一点迷茫、多一点精彩,毕业之后就能少一点后悔,多一点美好的回忆。沈鉴说,短暂的三年大学时光,母校给予他的有很多很多,“母校教我做人做事,教我不要被困难吓到,不要被压力击垮。”他坚信人不会生来就成功,成功需要付出长期的努力,需要在小事中积累经验,提高个人能力。母校“厚德 笃学 修能”的校训,已经深深镌刻于他的脑海深处,激励自己在工作事业上不断开拓创新、砥砺前行。

采访临近尾声,沈鉴对学弟学妹今后的工作生活提了一点建议。他告诫学弟学妹,成事者先成人,不仅要做一个真诚善良的人,而且要善于自我营销、与人沟通;其次要尽人事才可知天命,具备认真努力的态度才有可能成就一番事业;此外,应在自身发展的基础上回报社会、奉献社会。他提醒大家要经常自省,不能在人生得意的时候忘了自己是谁,要始终对自己抱有清醒的认知,不能骄傲自满,应该看到自己的责任与危机。平时,除了学习专业知识之外,应当要多经历一些世事,对各行各业有所了解,进而去探索每个行业领域都相关共联的东西。“社会变化很快,对人的要求也越来越高,学无止境应当成为我们每一个人孜孜以求的真理,社会需要复合型人才,在校的时光是厚积薄发的黄金时机。” 立足现在,把握未来,这是他想对在校的学弟学妹们说的心里话。在采访的结尾,他祝愿母校百尺竿头,更进一步!祝愿学弟学妹日有所进,学有所成! 

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号