“互联网+财会”时代下的会计人

——记水电学校计算机网络技术02-04班校友

易企记杭州企业管理有限公司董事长汪文武

作者:张春平 时间:2019-01-09 点击数:

汪文武

11月20日,在工管系副主任景秀眉的带领下,校友专访小组来到杭州市萧山区信息港小镇拜访学院计算机网络技术专业02-04班校友、易企记杭州企业管理有限公司董事长汪文武。采访之前,我们多次和汪文武电话联系,从他的言谈中我们发现他是一个乐观开朗、待人热情的人。初次见面,他热情的接待让我们感受到了校友的温暖,他还带领我们参观了公司并作了详细的介绍。

善于捕捉商机、勇于挑战、敢于尝试,汪文武身上有着浙商共同的特质。从读大学开始,这个80后就没有停止过奋斗,从校园到特色小镇园区平台,他一直走在创业的路上。如今,他创办的易企记杭州企业管理有限公司,已经入驻信息港小镇,成为小镇中“互联网+”企业的佼佼者;他开发的一款基于“云”互联网的在线记账工具——易企记,更是成为了广大财务人员实现财务电算化的最佳选择。

几多风雨几多情,汪文武用自身成长诠释了大学生活的完美,用实际行动向我们证明了努力拼搏是最好的老师,脚踏实地是我们最好的砝码。他就是一个面对机遇积极准备最终走向成功的典范。

汪文武与公司员工合影

积极进取,成果初显

2002年,汪文武进入浙江水利水电学校计算机网络技术专业学习。学生时代的他,除了认真学习课内知识外,还合理安排课余时间,积极汲取课外知识,并将所学知识充分应用于实践中。经历三年的大学生活,他将自己塑造成为了一个专业功底扎实、知识结构完善、自学能力强、具有团体协作精神的青年。在采访中,他多次表示,要特别感谢自己的班主任朱孝春老师。

当时,杭州文三路的电子信息街区是杭州数码娱乐产业集聚地,也是汪文武汲取课外知识,实现自我价值的理想场所。2003至2004年,他就开始了从文三路到学校的两点一线式的生活,发传单、卖数码产品、策划活动方案、做产品推广,他无时无刻不在给自己提出新的目标,并为之努力,进而不断提高自身水平。

2004至2005年是手机彩铃迅速发展的时候,很多耳熟能详的音乐被设置成彩铃,“彩铃内容创作”这一新兴职业吸引了众多的青年创业者,汪文武敏锐地抓住了这一机遇。2005年7月毕业后,汪文武参加了一场音乐版权公司组织的面试。在面试中得知,该公司买断了沙宝亮的《玫瑰唇彩》原创音乐版权,但是由于不善运营,迟迟不能创造效益。直觉告诉汪文武,这其中蕴含着巨大的商机。他低价买下这首歌曲的独家版权代理,进行精美包装后卖给了北京的一家音乐公司。这首歌曲通过线上方式进行大规模的推广,多次上了百度、新浪、网易等主流网站的头条,立刻产生轰动效应,成为畅销歌曲,这也成就了汪文武最初创业的“第一桶金”。尝到甜头的汪文武随即成立了一家从事音乐版权行业的公司,真正开始从事企业彩铃、集团彩铃推广等业务。2006年至2008年,公司业务最大的时候曾经覆盖了湖北省、浙江省及新疆的电信彩铃业务。

信息港小镇

励精图治,破茧成蝶

创业的路上充满了荆棘与坎坷,汪文武迎来了第一次挑战。音乐公司因巨额的应收账款占用了公司资金,加大了经营风险,最终没能继续前行。然而,“祸兮,福之所倚”正是这次财务危机,让汪文武看到了小微企业财税服务的巨大市场。

著名的风险投资家凯文劳斯曾经说过这样一句话:“最大的财富孕育自最小的销售”。小市场的累积就会带来明显的长尾效应,“个性化服务”的小利润,也有可能创造大市场。小微企业由于成本控制等原因,往往依靠财务代理公司进行公司注册业务、做账报税。2008年,汪文武开始进军财税服务市场。一开始,由于专业不对口,业务不熟悉,汪文武从零自学,不懂的时候就向亲戚、同学、朋友请教,一点一滴摸索,一个业务一个业务地谈。那时候公司的主营业务是公司注册与财税代理,他自嘲为“代理记账从业者”。

2014年,在互联网的浪潮中,企业再次经历了“阵痛”,共同研发软件的团队成员因为各种原因相继离去,一步之遥的天使轮融资不了了之,汪文武每天都在为员工的薪资发愁。低效乏味的作业流程、不够开放和自由的传统财务软件让汪文武立志与其一刀两断。他与从事业单位辞职的老同学共同开发了一款财务软件,取名“易企记”,不用安装程序,只要有网络就能做账和调阅数据,紧扣“做账功能”,省略大型财务软件追求的“管理功能”。

“易企记”受到了使用者广泛的好评。通过“易企记”,汪文武的公司逐渐形成了遍布全国数万名会计的财税服务体系。2016年,他们又将易企记升级为线上代理记账的产品。在我们采访的当天下午,汪文武和他的团队正研究石家庄分公司的筹备工作。

砥砺前行,坚持不懈

从事财会工作多年的汪文武认为对于财会行业的企业来说,财会的就业方向也将往三方面发展:一是低端岗,主要从事票据收集审核,会计报销等工作;二是高端岗,主要从事公司的财务、成本、投融资、预算、会计核算及监督、财务分析等方面的工作,即高级会计师、财务经理等;三是介于低端岗和高端岗中间的岗位,这方面财会工作将被人工智能所取代。

机遇总是垂青有准备的人。汪文武开发的“易企记”开启了互联网+代理记账运行模式,打破传统的人工做账、记账等繁琐的财务处理模式,为企业带来更好的服务和更多的利益,开启了共赢模式。

其实就像很多人所说的创业故事一样,创业是挺不容易的,汪文武如今已经找到了属于自己的“互联网+财税”的发展之路。他在创业路上经历了很多,团队的人也经历了几番更替,有些人能坚持下去有些人坚持不下去。

对学弟学妹们,他希望大家认真学习,要耐得住寂寞,才能守得住繁华。要相信坚持的力量,成功需要努力耕耘,也需要耐心等待,只要坚持不懈做一件事情,一直做下去,肯定会有收获。 

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号