厚积薄发,务真求实

——记职工中专水电站电力设备97-02校友

浙江佰年建设工程有限公司董事长胡大国

 

作者:石杨 时间:2019-08-20 点击数:

 

胡大国,1976年出生,浙江丽水市庆元县人,现任浙江佰年建设工程有限公司董事长。1997年至2000年就读于浙江水电技工学校职工中专97水电站2班。

出身平凡,求学不凡

胡大国出身于普通的农民家庭,父母依靠辛苦的田间劳作维持基本生活。尽管如此,他的父母并未动摇支持子女积极求学的决心和信心,反而更加坚定,一直以来紧衣缩食地供子女们读书,这也进一步激发了胡大国拼搏向上、改变人生命运的斗志和激情。

初中毕业后,为了能尽快工作、减轻家庭负担,胡大国带着对水利水电事业的向往和追求,选择了浙江水电技工学校水电站电气设备专业进行学习,从此开启了走向水利水电行业求学成才之路的大门。

在校读书期间,胡大国勤奋刻苦,踏实认真,有着一股不服输的学习劲头和钻研精神。胡大国一直担任班长一职,时刻注重培养和锻炼自己各方面的能力,积极参加学校组织的各类学生活动和社会实践活动。由于他工作积极,态度诚恳,性格开朗,乐于助人,得到了老师和同学的大力支持和充分肯定,多次获得奖学金和优秀学生干部等荣誉称号。正是这段充实而美好的学习时光,练就了胡大国扎实的专业理论知识功底和过硬的实践操作能力,为日后踏上水利路、实现水利梦奠定了坚实的基础。

学有所成,反哺家乡

2000年,胡大国即将从学校毕业,那份浓浓的水利情、家乡情始终萦绕在胡大国的心头。他积极响应家乡的号召,放弃了留杭工作的机会,投身到家乡的水利事业建设中。胡大国首先来到了金华磐安,第一个项目便是参与磐安双溪水电站的建设。由于他的专业知识扎实,实践动手能力强,刚入职就得到了公司领导的充分信任,担任了该项目的负责人。在项目建设过程中,胡大国将在学校所学的专业理论知识与双溪水电站的实际情况充分结合,边学习边实践,在短短的一年时间里便顺利的完成了双溪水电站的建设任务。这次成功的经历也为胡大国日后的事业发展打下了坚实的基础。

2002年,公司又派胡大国前往福建松溪,先后承建了福建加华松源一级电站和二级电站的任务。由于松源溪地势平坦,水头低,流量大,在建设过程中遇到了很大的困难,一度接近停工状态。即使如此,胡大国和他的同事们夜以继日的工作,发挥着水利人不怕苦不怕累的精神。在工作中,胡大国始终牢记老师的毕业寄语:“水利水电事业是养育生命、带来光明的事业。”他积极调整心态、坚定目标,全身心投入到工程建设中来。经过认真仔细的分析,决定采用自动翻板坝。当水量达到一定压力时,翻板坝将自动打开,从而大大缓解了下游蓄水的压力。在克服重重困难之后,加华松源一级和二级水电站分别于20033月和20066月正式建成投产发电。大大缩短了建设周期,实现预期发电的目标,不仅节省大量投资成本,而且成为集发电、防洪、灌溉、旅游、养殖等综合效益于一体的基础设施工程。

经过了多年的努力,胡大国已经在水利建设方面积累了丰富的经验。此时,敢于尝试、不断进取的他又有了新的想法,决定不能只局限于家乡水利事业的发展,而要更全面的适应社会的需求。随后的几年里,胡大国先后承担了江西省奉新县碧水天和房产项目的建设,安徽省石台县金山阳光小区的建设,龙泉市大沙湾头区块项目工程,龙泉市排水渠项目工程,庆元县淤上水利治理工程等等,涉及项目涵盖多省多地、多行业多领域。

历经磨练,厚积薄发

2014年,胡大国成立了浙江佰年建设工程有限公司,并出任董事长,自此开启了事业的新篇章。公司主要经营水利水电工程及辅助生产设施的建筑,安装和基础工程施工,房屋建筑工程,市政公用工程,园林绿化工程等,面向全国提供良好的产品和优质的服务。公司始终坚持为用户创造最大价值的营销理念,在反思中寻找差距,在对比中赶超先进的学习理念,贴近市场,心系用户,换位思考,真诚服务的服务理念,为海内外客户提供良好的产品和优质的服务。在胡大国富有实效的管理下,短短的五年时间,公司已经发展成为行业内知名企业

工作如逆水行舟,不进则退。胡大国深知,社会大局在不断变化,知识技术在不断更新,唯有树立终身学习的理念,在追求知识的道路上永不止步,才能追逐时代的浪潮。胡大国边创业边学习,不断地转变观念,与时俱进,将先进的技术运用到实际项目中,并在公司内部开展多种形式的技能比拼和知识竞赛,使公司始终保持着创新精神和改革活力。

心系母校,感悟人生

感恩之心,长存心底;感念之情,永不忘怀。胡大国从未忘记曾经培育自己的母校,从未离开对母校的关注和关怀。每次到丽水招生宣传、安排学生实习、校友走访,胡大国总热心张罗,积极组织,让来到丽水的师生深切感受到这片土地上校友对母校的挂念和深情。作为水利企业的带头人,他时刻关注母校水利人才的培养,经常到学校招聘毕业生,鼓励学弟学妹奋发学习,刻苦钻研,努力练就过硬本领,成为社会的栋梁之才。

20151022日,浙江同济科技职业学院首个校友会——丽水校友会在丽水紫荆宾馆隆重成立。来自丽水各界的校友代表百余人出席仪式,胡大国得到大家的一致认可,被推举为丽水校友会首任会长。胡大国在感到荣幸和喜悦的同时,也感受到了一份责任。他表示一定会携同全体校友配合学院,全力做好校友会的各项工作,让校友会成为校友之间联络感情,增进友谊,互相学习的桥梁和纽带。也将会通过各种方式和途径,来报答和回馈学校的教育之恩,将浙江同济科技职业学院的育人精神代代相传。今年恰逢建校60周年,胡大国代表丽水校友会对母校表达了深深的祝福,祝福同科的明天更加美好,也希望在一代代同科人的不懈奋斗中,共同彰显母校荣光。

学院丽水校友会成立大会上刘志华副院长给丽水校友会授牌

丽水校友会成立大会代表合影

从学校毕业的那一刻起,胡大国就已经知道了什么叫责任。人生中的坎坷与磨难,拼搏中的苦乐与悲欢,只有经历过的人才能真正体会生活中的各种滋味,也只有承受过的人才能真正品味人生的酸甜苦辣。

谈到成功的秘诀,胡大国表示关键在于真诚。他认为,做人做事态度最重要,不仅仅是对员工的态度,还有对合作伙伴的态度,都要宽容、大方,只有用真心对待他人,别人才会用真心来回馈你。胡大国还对学弟学妹们的职业生涯发展规划提出了几点建议:

首先,把握好专业知识,不一定懂得非常精深,但要知道行业的发展趋势及发展瓶颈。目前机械毕业生需求量很大,毕业生有很好的就业前景;其次,要明确自己的定位,不同的兴趣就要做出不同的选择,这样才不会耽误试错时间,从而更加明确未来的职业发展方向;最后,要学会做人,不断积攒个人能力和魅力,不断提高自己的品味和谈吐,努力赢得第一桶金。

人生路上,总会有风风雨雨,即使无人撑伞也要奋斗前进;人生路上总会有磕磕绊绊,即使是无人帮助也要努力坚强;人生路上,一路艰辛,一路风景,在于你用怎么样的心态去面对。胡大国用亲身实践告诉我们,相信自己,用积极向上的精神风貌,在人生陌尘中走好未来的路。

 

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号