点燃心中梦想,做时代弄潮儿

记同济学院电艺0601班校友陈海华

 

作者:吴炎苗 时间:2020-12-21 点击数:

陈海华,浙江同济科技职业学院2009届艺术设计系电脑艺术设计专业校友,现任杭州欧拉库库网络科技有限公司CEO。2007年,陈海华开始创业,经营格子铺生意,以小商品经营、出租格子风靡萧山高教园;2010年,开始进军天猫淘宝,代工雨伞制作,以独特的设计风格闯进天猫前三雨伞销售店铺;2020年,成立杭州欧拉库库网络科技有限公司,开始经营电子商务和抖音直播业务。

睿智聪慧,深内涵

从我们进门的那一刻开始,陈海华简单干净的衣着,浅浅的微笑,随和的问好,都让人倍感亲切。每一位成功人士总有自己的思辨能力,有着与众不同的见解,走着一条不同寻常的道路。作为公司的CEO,陈海华在谈及自己的经历时显得淡然而又从容。为了实现自我价值,他选择了自主创业,通过这一途径来证明自己的能力。他对自己的企业发展有着独到的见解,谈笑间,已让人获益匪浅。

难忘校园,美好回忆

谈到大学时光,他羞涩一笑,表示最怀念大一、大二的欢乐时光。因为那个阶段在学校的时间比较多,与同学一起玩耍、一起学习,参加各种各样的比赛,不断地通过各种活动来锻炼自己,时间总是过得充实而又快乐。班主任王蕊老师经常提起,只要找不到他人了,跑一圈足球场,那肯定是有收获的。足球是他的最爱,大学期间只要有时间,就会约上七八个好友驰骋绿茵疆场,直到现在还一直保持这份爱好,也正是绿茵场上这种积极向上的拼搏精神让他在遇到无数次挫折后依然能坚持自己的理想。在校期间,他不放过任何实践的机会,参加社团活动提升自我能力,和班主任、辅导员打成一片,通过不断地积累经验,为他后来的创业打下了坚实的基础。

创业历程,脚踏实地

说起最初是什么原因促使他产生创业这个念头,他表示,是为了赚钱和实现理想,“进入大学犹如踏进了半个社会,谁也不太愿意伸手去问父母拿钱,能做的是自己去赚取生活费,少点依赖父母”。

2007年,陈海华念大二。他是一个非常自信且能吃苦耐劳的人,他看清了当时市场的形势,捕捉到商机,在学院周边小吃街开始经营格子铺生意。那时,他经常骑电瓶车跑东站小商品市场进货,一边要兼顾学业一边要经营商铺,这让他进退两难。然而精神小伙岂能为困难压倒,租售更多的格子铺,解了燃眉之急,轮班值守,让店铺经营得更为红火,他就这样赚取了人生第一桶金。这在一定程度上为他的成功埋下了伏笔。

陈海华天生热爱经营,他努力地把所学的知识运用到自己的事业当中。功夫不负有心人,2009年,正当电商蓬勃发展之际,大学毕业的他把商铺搬上了云端。他用专业所学,修图、抠图、设计文稿,慢慢地把经营范围定位在伞业经营上。2010年,他办起了加工工厂,这一经营就是10年。他用自己的时间证明,梦想不是说说而已,脚踏实地付诸于行动才是最重要的。

2020年正值自媒体运营蓬勃发展的时代,他想到了企业转型,经营电商和抖音直播。他找到母校,希望能和母校有更深入的合作。他说,“学校是鱼塘,校友企业能帮助鱼塘里的鱼儿变成大鱼”,简简单单的几句话,蕴含着深深的母校情。

艺设学长,美育传承

2020年,陈海华应邀参与了学院校友返校日活动,在艺设系“学长与你有约”座谈会上,他谈到自己的用人标准,同时也为参与座谈的学弟学妹们提供一些借鉴。

他说,作为用人企业,他最看重的是应聘者的人品,一个人的人品如果不好是不会为企业创造任何价值的,只会百害无一利;其次,是应聘者的团队合作能力,全案设计要有团队的一套模式,只有团队成员各司其职,通力合作完成各阶段的任务,才能做好整个项目;第三,是应聘者的语言表达能力,能让客户清楚理解文案思路;第四,就是应聘者的情商,在校期间要敢于尝试,用多种途径提高自我。他充分分享了自己的创业经历,希望学弟学妹们能够不断地追求更高的目标,不断地提升自己,从而更好地为企业服务。

陈海华送上了对母校的衷心祝福,祝愿母校发展越来越好,祝愿老师们工作顺利,也祝愿同科学子都能学有所成,以未来灿烂的事业和人生感恩母校、回馈母校!

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号