扎根基层 永葆初心

――记职工中专财务会计87-02班校友

福建省漳州市云霄县城乡规划建设局局长柳启生 

作者:方捷 时间:2020-12-23 点击数:

柳启生在项目现场推进工作

青山半入城,漳水衬云天。绿树村边合,青山郭外斜。位于漳州南部的云霄县城,是省级文明县城,城乡人居环境持续改善,基层治理屡创新招,城市面貌换新颜,群众满意度有了大幅度的提升。这一切,离不开学院校友柳启生在城市管理和城乡建设的治理新理念、新模式。

柳启生主持召开建筑文明施工现场观摩会

秉承同科校训,牢记初心使命

钱塘江畔,银杏树下,一代代同科人从此踏上各自工作岗位,秉承“厚德 笃学 修能”校训,带着青春朝气。柳启生于1987年进入浙江水利职工中等专业学校财务会计专业学习,1990年从学校毕业后来到云霄县和平乡财政所,扎根基层,发挥专业所长,建设家乡。

“让我恋恋不舍的,不止钱江的奔流。让我永远铭记的,最是夏禹的坚守。”从财政所农税员做起,柳启生把自己当做社会主义建设的一块砖,“哪儿需要往哪搬”,每天总是第一个到单位,节假加班成常态。直到身任财政所长、和平乡副乡长、和平乡党委副书记,柳启生扎根和平乡18年,变的是脸上的风霜痕迹,不变的是淳朴的为民初心。挂钩村一线有他忙碌的身影,扶贫对象家中有他体贴的关怀,台风暴雨天有他彻夜的守候,和平乡在脱贫攻坚、美丽乡村建设领域取得了长足进步。

2009年调任云霄县委党校常务副校长,柳启生从严治校,整顿作风纪律,强调“厚德”培育,发扬“笃学”精神,引导“修能”锻炼。此间他获得漳州市优秀共产党员荣誉,其治理理念,脱胎于学生时代,完善于工作实践。

开辟创新路径,打造宜居城市

2015年3月,柳启生调任云霄县城市管理局局长。这时的云霄城区通过几年的迅速扩张,建成区面积扩大近三分之一,城市的迅速扩张与城市管理落后的矛盾日益突出,城区脏乱差现象十分突出。面对巨大压力,柳启生迎难而上,以创新的思路和办法来管理云霄县城。

2016年11月,柳启生调任云霄县城乡规划建设局局长。上任之初,正是建设任务最繁重的时期,他创新发展思路,精心谋划操作,以民生所盼为初衷,以优化服务为宗旨,提出加快推进云霄“南延北扩”发展战略;以“三大攻坚”、“三抓三比、十项竞赛”和“百个项目大比拼”为抓手,全力建设宜居、宜业、宜游的新云霄。

柳启生主持住房安全隐患整治工作部署会

打造服务品牌,接受群众检验

“一切为了人民、一切依靠人民”,柳启生带领城管队伍实现由“管理向服务、人治向法治、粗放型管理向精细化管理”的新转变,树立了“执法为民、文明执法”的城管队伍新形象。履新建设局长后,他致力城乡人居环境进一步提升,以拼搏的动态、服务的心态、无我的姿态,“功成不必在我,功成必定有我”的状态推进住建领域各项工作,施工现场的尘土中时时有他忙碌的身影,农村宜居环境整治的道路上遍布他匆忙的足迹,旧城改造拆迁户的家中常听到他与拆迁户恳切的交谈……。

坚持群众路线,打造服务品牌,柳启生怀揣梦想,秉承初心,始终践行为民服务的宗旨,勤恳务实、担当作为,在走出校园步入工作的30年间,他一直是位追梦者、赶路人。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号