常忆来时之路  不忘初心之志

——记水电技工学校机电97-02班校友

咸亨国际科技股份有限公司董事、总经理夏剑剑

作者:方捷 时间:2020-12-28 点击数:

“走出去”的初心

夏剑剑,1982年出生于浙江温州泰顺一个普通农民家庭,家境并不殷实。小时候,父亲总是拉着他奔走在乡间的稻田,一边开渠放水,一遍享受欢乐的父子时光。那时候的他站在田间的小路眺望远处,视线的尽头美的就像一幅画:柔和的夕阳,绚丽的晚霞,横卧在不远的群山,倚山而建的一簇簇的村落,一家家房顶上升起的袅袅的炊烟。父亲说:长大了你一定要走出山里去外面看一看。那时他就对大山背后的神秘充满了无限好奇与遐想,也在心里暗暗下了决心:长大以后一定要去城市里看一看,闯一闯。

1997年他考入学校三年时间里,他一边利用课余时间打工补贴生活费,一边争分夺秒强化专业知识。生活虽然艰辛,但他从不抱怨,遇到困难,就想办法解决,因此变得他变得更加自信、强大。

走出温州——择业

“先就业再择业”,这是一个在大学中广为流传的观点,然而夏剑剑并不认同。择业即是选择行业方向,这是在刚入行至多2年内就应该确定的。毕业当年,他去了温州一家电气设备公司应聘销售一职,然而不到一年时间,他仍然决定走出温州,去外面闯荡一番。

凭借一定的销售知识积累和满腔热忱,他顺利进入了杭州咸亨国际通用设备有限公司(咸亨国际前身)。那时的他白天谈业务跑销售,晚上在公司学习产品知识常常至凌晨,火车、汽车、公司、甚至仓库都是他的家。紧锣密鼓的工作,常常连吃饭都顾不上。没有专业的技术人员指导,他就自己尝试着不断地拆解、拼接、改装、维修与测试,在实践中摸爬滚打,积累了丰富的产品知识和技术知识。

“第六届杭州十大青年领军人物”颁奖典礼合影

走出浙江——创业

四年后,公司总部在北京成立了销售公司,夏剑剑抓住了又一次走出去的机会,只身前往首都北京担任北京公司总经理一职。他总说:“言必行,行必果;既要脚踏实地,也要仰望星空”,这是他认真负责的工作态度以及走出去的初心的解读。在北京公司的五年时间,他带领团队一路披荆斩棘,创造了无数佳绩,使得他所在的北京公司成为公司创立以来首个销售破亿的子公司。

这五年不只是他的个人经历,更像是他的一次创业史,让他明白经营企业跟深耕细种本没有区别,都需要精心呵护和培育,也让他更清醒客观地认识自己,重审职业生涯。

走出自己——感恩

有很多人来企业可能是为了一个好平台、一份高薪水,而在夏剑剑的心里,咸亨国际更像是一个大家庭,团队的成员就像家人,面对困难时大家同甘共苦、并肩作战,在成功的时候一起分享喜悦。在公司的平台上成长,为公司做出更多贡献,是他的终极目标。2013年他重回西子湖畔,担任总部副总经理一职,分管咸亨国际整个销售系统的业务开展和市场运营;2017年晋升总部总经理。

任职至今,他除了推动公司经营工作开展外,还与中国电机工程学会合作密切,积极投身科普扶贫活动,近年来参与了山西长治、贵州榕江等多地的扶贫工作。同时为深化与高校的产学研合作,他牵头与杭州电子科技大学、安徽理工大学、内蒙古交通职业技术学院等多所学校建立了良好的校企合作关系,致力于实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才。

现如今,咸亨国际已是一家拥有61家下属子公司,营销服务机构覆盖全国(除港澳台外)31个省、自治区和直辖市,业务涵盖采购、营销、生产、研发和技术服务等的综合性公司。夏剑剑也始终坚持他的初心,在企业经营的道路上,用忙碌保持着青春活力,用奋斗谱写着华丽乐章,为广大青年树立着学习榜样。

今年的校友返校日,夏剑剑应邀回校参加了活动。谈到对母校的印象,夏剑剑说,比自己上学的时候要壮观的多,占地规模与招生数量也扩大了许多,看到母校如今的变化,心中满是骄傲。此次返校,尽管时光短暂,但却激起了很多珍贵而美好的回忆,往昔和舍友共处的场景仍历历在目,与同学做实验好像就在昨天,那些在宿舍玩过的游戏、在食堂吃过的饭菜、在球场打过的球,都成了他嘴角含笑的记忆。他认为这是一次难得的思想碰撞的过程,来自不同职业领域拥有不同生活经历的校友们分享着各自的经验和体会,用各自的方式回馈着哺育自己的母校。他衷心祝愿未来母校越办越好,也相信会有更多有朝气的青年从这里走向社会,描绘出精彩的人生乐章。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号