【媒体报道】邱昱:一腔热血践“三能” 一身忠胆护离岛

作者:admin 时间:2021-11-18 点击数:

邱昱,是浙江同济科技职业学院电气0901班校友,在校期间曾担任团支书、学生会干部,获得优秀学生干部等多项荣誉。现担任舟山市嵊泗派出所副所长,荣立省二等功,获得十九大安保先进个人、优秀公务员、最美浙警等多项荣誉。先进事迹登上学习强国、《浙江法制报》《中国公安报》。以下为媒体报道全文:

“平常时间看得出来,关键时刻冲得出来,危急时刻豁得出来”,他将“三能”精神记在自己记事本的扉页,并用自己的一腔热血践行着人民警察的职责使命,用一身忠胆守护着离岛群众的生命财产安全。他就是嵊泗县公安局洋山派出所副所长邱昱。

平常时间护安宁

近年来,电信网络诈骗已成为当前发展最快的刑事犯罪,严重影响人民群众获得感、幸福感、安全感。

为切实提高群众的识骗防骗能力,邱昱带领民(辅)警用群众喜闻乐见的载体和形式,有声有色地开展防范宣传工作。一场场饱含深情的反诈讲座,一次次动之以情的劝说,一个个扣人心弦的数据……在这场没有硝烟的“心防”战场里,邱昱全力在反诈阵地上筑起“防火墙”。此外,他还积极投身电诈案件打击追赃工作。

今年8月初,家住洋山镇的陈女士报警称自己遭遇电信网络诈骗且损失2万余元。邱昱在详细了解被骗经过和相关线索后,迅速上报县局并投身到案件专班工作。侦办电诈案件不仅拼智慧,更是抢时间,拼速度。为了尽快破案,邱昱一边学习电诈案件的侦查思路、侦查方法,一边全力开展信息研判,多次奔赴外省开展侦查工作。通过数夜的排摸蹲守,由邱昱带领的办案小组成功将犯罪嫌疑人叶某抓获归案。在案件迅速告破的同时,被骗赃款也被悉数追回。事后,陈女士特意为邱昱送来锦旗以示感谢。

关键时刻挺身出

“谢谢你,邱警官!冒着大风大浪救我老公……”

“这是我应该做的,你照顾好李大伯,他淋了雨,吹了风,还受了点惊吓,先给他暖暖身子吧!”

2020年11月8日晚,邱昱和同事们在海上顶风斗浪8小时后终于将老陈顺利交到了张阿姨的手上。虽然浑身湿透,但他在上岸后的第一时间先将被救人员安排妥当。

当晚,正在所内值班的邱昱接到张阿姨求助,她的丈夫老陈出海后迟迟未归。眼看天色逐渐暗沉,海上能见度越来越低,风力、海浪逐步加大,邱昱和同事们立即启动应急救援机制,携带救援装备出海,但搜救工作迟迟没有进展。恶劣的天气和颠簸的船只让不少救援人员感到不适,出现了呕吐、受寒等情况,而邱昱始终坚守在驾驶台,不停用灯光在四周进行搜索。

不久后,有消息传来,有类似老陈的出海船只在岱山县附近海域出现,邱昱立即带领搜救小组前往相关海域。当晚11时许,在相关海域经过多番搜索后终于发现了老陈。

由于夜间风浪较大,为了确保安全,邱昱决定拖着老陈的小船缓慢前行,短短20海里的航程,足足开了3个多小时。直到次日凌晨2时30分左右,在经过8个多小时的救援后,邱昱终于顺利地将老陈带回。

危急时刻勇相救

沧海横流,方显英雄本色,每到最紧要关头,总有一群人,一种力量逆行而上,抵挡在前。在洋山派出所,邱昱被大家称为“急先锋”“拼命三郎”,因为每逢抢险救援,他总能在危急时刻不畏艰险,冲锋在前,带领大伙不断攻坚克难,化解险情。

去年12月,刘女士给洋山派出所送去一面印有“见危相助 情系百姓”的锦旗。原来就在前不久,刘女士发现自家水井内壁漏水,就请来了油漆工下井刷墙堵漏。由于井下空气不流通,油漆味沉积,仅过了10多分钟,刘女士就发现油漆工晕倒在井内。担心其遭遇不测,刘女士在报警后便带着绳子尝试只身下井救援,岂料同样受困井下不省人事。

不久后,邱昱到达现场,发现了晕倒在井下的二人,但经过多番呼喊无任何反应。时间就是生命,邱昱顾不得个人安危,立刻套上绳索,憋足了一口气,义无反顾地跳入井内,徒手将昏迷的二人托起,由井外的同事拉出。狭小的空间让本就困难的托举增加了几分艰难。当他从井下爬出后几近脱力,瘫坐在地上大口喘气,脸上布满了豆大的汗水。长时间暴露在油漆味中令邱昱不断干呕,但他仍强忍着不适,指挥出警小组立刻将二人送医治疗。所幸邱昱救援及时,处置得当,获救的二人并无大碍。

他把“三能”要求作为从警追求,平常时间主动担当,守护平安,关键时刻挺身而出,敢于亮剑,危急关头不顾安危,无惧危险,全力发挥公安民警“勇立潮头”的先锋示范作用。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号