匠心寻梦  初心永恒

——记浙江水电技工学校机械加工98班校友

浙江省宁波市周公宅水库高级工程师郑文栋

作者:张盈、徐晶晶 时间:2021-12-02 点击数:


认真查看值班记录的郑文栋

悉心指导年轻员工(中为郑文栋)

郑文栋与采访老师合影


郑文栋,男,1982年10月出生,中共党员,宁波市水库管理中心周公宅电站运行值班长、水利运行管理高级工程师。他是一名普通的水利人,一名普通的共产党员,却在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

许是从小受父亲的影响,“工匠精神”一直是郑文栋的人生目标。他父亲是曾经红遍周边山区的一名手艺人,所制作的十里红妆是远近乡里嫁女的首选。父亲从小教育他的不是孔孟之道,而是手艺活。因此就读浙江水电技工学校时,他义无反顾地选择了机械加工专业。在学校,班主任教育了他做职业人、做水利人的职业追求,专业老师指导了他专业上的精益求精。在三年的技校生涯中他不仅在学业中表现出色,多次获得奖学金,同时管理工作也非常出色。作为班级生活委员、寝室长,他一直秉持“做就要做最好”的理念,带领班级常年保持着卫生、内务全校第一的骄人业绩。

毕业至今,在水利水电行业机电安装检修运行管理的岗位上,他从机械到电气,从安装调试到运行管理,从业中一丝不苟遵循着老师和父亲的教诲:干一行专一行爱一行,工作一分钟做好六十秒。

初心永存,为学日益

2001年,技校毕业的郑文栋进入浙江江能建设安装有限公司,当了一名普通金属结构零部件加工装配员,开启了他水利机电设备安装管理的专业人生。从机械、电气、自动化控制、调试到运行管理,一路走来,伴随他的是艰苦的环境、努力的工作、拼命的学习。

至今,他还清晰记得工作一年后第一次下电站安装任务的场景:一大早,从繁华的杭州市区一路颠簸到达丽水边缘山区,前不着村后不着店,周围一片荒芜。路是泥泞的,人是看不见的,房子是简陋的,信号是基本全无的;夏天热得要命,冬天则冻得瑟瑟发抖,就连吃饭喝水都是个问题。郑文栋切身感受到水利施工安装人员的艰辛不易。

从水电站的预埋、安装、调试到试运行结束,从零基础的门外汉到从事项目施工管理,郑文栋始终如一,白天努力干活,从不偷懒,重活累活抢着干,晚上则在灯光下拼命学习理论知识,查资料分析问题,虚心向老前辈请教,总结白天工作情况,记成笔记。他曾经的一位领导告诉他:你要想在这个专业干出成绩,能有一番作为,你必须守得住寂寞,必须不怕辛苦,必须肯干能干,必须手快眼快心细,必须坚持五年,方可独挡一面。然而他硬是凭借自己的不怕苦不怕累、凭借自己的勤奋好学将这个时间压缩到了三年。在别人谈笑风生、聊天玩乐中,他默默地看书、看图纸、看设计安装要求、施工规范。他的口头禅是:你搞明白了一个设备的原理,人生的技艺生涯上就多积累了一个知识点。

岗位在哪,责任就在哪

2005年,郑文栋调入周公宅水库,从事前期施工变电所运维工作。随着工程的进展,他转入电站机组安装的监督协调工作直至机组发电并网运行。凭着对水利的一份热爱,借着对水电设备的一份亲切,他一头扑在了工作上。每当机组设备发生缺陷,他总是第一个出现在现场,细心观察、耐心分析、查阅资料、消除缺陷、恢复运行。就这样,他和这些冰冷的铁疙瘩踏实地交流着,如此日复一日,年复一年。

2009年,莫拉克来袭。这是周公宅建成后面临的第一次台风考验。运行值班人员严阵以待,水库中控室气氛安静而严肃,郑文栋主动要求到弧门负责具体操作。在狂风暴雨中他一直坚守着,渴了喝口水,累了稍息片刻。当接到指令时,他第一时间对弧门进行准确的操作,在风雨交加中,他在三个弧门间来回穿梭细致操作,衣服湿了又干,干了又湿。对他来说,最重要的只有“安全”两个字。整整三天两夜抗击台风的奋斗中,郑文栋苍老了许多,直到接到闸门关闭的指令,他才结束工作。同事们看到的是他疲惫的身躯,熬红的双眼。领导对他进行慰问:“文栋,你辛苦了!”他微微一笑:年轻人,吃得消,我是一名党员,岗位在哪里,责任就在哪里!

从那以后,郑文栋和闸门打上了交道,单位也安排他负责弧门的日常运行和维护工作。郑文栋认为做与不做是一种工作态度问题,而要做“好”,必须用责任心去做。他经常说“水库是我家,我一定要为家做好工作。在这个岗位上,一定要爱水,爱工作,爱家。”访谈中我问他,工作以来有什么记忆深刻的事情?他想了想,说“那时候周公宅变电所还在运行,碰到雷暴天气,厂电消失,我拿着几米长的绝缘棒去后山倒闸送电。那雨下得真大啊,还不时闪电,真是好危险!还好现在设备都先进了,不用这样麻烦了,水利发展日新月异啊!”短短的几句话,我仿佛看见了那一抹身影,伴着电闪雷鸣,风雨肆虐,为保证大坝的用电,费力地拿着设备奔跑在漆黑的雨夜里。

台上一分钟,台下十年功

作为技术上的佼佼者,郑文栋多次参加各级各类比赛。说起参加国家级比赛时的心情,他说“感觉比参加高考还紧张”。2017年郑文栋参加浙江省泵站运行工工种选拔赛。选手都是全省历年比赛的前几名获得者,可谓优中选优,所有选手经水利系统不同专业领域的专家进行为期一个月的全方位、全封闭的高强度统一集训后,最终选拔出全国比赛名额。全省泵站运行工工种只有两个全国晋级名额,所以选拔过程尤为激烈。最终郑文栋表现优异,成功晋级国赛。

那次国赛是按照国家职业标准《泵站运行工》的知识和要求,分为理论考试和实际操作考试两部分。理论知识采用闭卷考试的方式进行,技能操作采用实际操作和口述操作内容、步骤及要求的方式进行。来自全国26个省、区、直辖市的42名选手参加了本次决赛。仅从比赛时间来说,赛制安排时间特别长,但从任务量来说,比赛时间又特别紧张,对参赛者综合能力要求非常高。甚至在两个小时的理论考试中,题型跨度之大,题量之多,都是对参赛者的一种考验。

比赛前,是长达一个月的艰苦训练。采访中,郑文栋特地拿出保存多年的密密麻麻的笔记本,堆得厚厚的书。“白天上完课,课后进行众多资料的温习和数据计算分析”。他秉承着浙江水利人的使命,夜以继日地学习备赛。

郑文栋回忆,赛场上,做完“微机监控系统历史趋势数据查询并计算”这个任务时,某个环节失误没有得分。“知道失误还是很紧张”,郑文栋强迫自己及时调整心态,尽量不受失误影响,专心完成剩余任务。实际操作一共6项,最难的任务是“开关控制操作回路排故”,这个任务对参赛者综合能力要求非常高,集电气保护、开关机械结构、电气五防和二次控制回路等等;要在十分钟的时间内排除故障并要求手动合闸成功。比赛时争分夺秒,又不知道其他选手的情况,紧张感可想而知。赛后,郑文栋得知,基本没有几个参赛选手完整地做完所有任务。赛制的设置依据之一就是要让参赛者在紧张的时间和氛围中突破自己,以对参赛者综合实力和操作规范熟练度的一种考验。

不仅仅是平时的集训,在单位的十多年来,把别人休闲娱乐的时间都用在了工作和学习中。《大国工匠》是他最喜欢的电视节目,也是他对匠人精神的研习模板。“我们就是匠人啊,但是匠人精神还是要学习。什么是匠人精神,那就是一生只干一件事!我在周公宅,那我就要做好我的工作,做好这一件事!”事实胜于雄辩,在实际工作中,郑文栋兢兢业业,戒骄戒躁,坚韧刻苦,永远奋战第一线,永远走在最前列。他先后协助编写《周公宅水库电站运行规程》及相关操作票、工作票;还系统地参与各种应急情况的模拟演练等技术工作。在每一件细微的工作中不断总结反思,不断学习发问,真正掌握了扎实的理论知识和丰富的实践经验。

台上一分钟,台下十年功。十余年的厚积薄发,艰苦卓绝的集中训练,良好的情绪调节能力,使得郑文栋在来自全国各地的水利工作者中脱颖而出。2018年,他获得了全国技术能手荣誉称号。

技能,传承下去才有价值

“矢志不渝水利路.敬业执著成英才”。在郑文栋的心中怀着一个梦,一个新时代的水利梦。十年磨一剑,他默默地扎根在周公宅水库,踏实的工作,刻苦的学习,努力钻研业务知识,并将他的技能传承着……

在传授技能这件事情上,郑文栋毫不含糊。他利用业余时间一招一式地跟年轻同志讲解机组知识,手把手地教,经常跪在地上操作指导,他不仅培训内部员工,还到宁波水利系统其他单位进行指导培训,他说:我要把我的技能变成大家的财富,这样才有价值。

为了让年轻同志掌握工业4.0和液压控制等新技术的实践应用,他花了几个月时间整理了厚厚的一套工作笔记,对设备发生的故障进行完整记录,从故障现状、成因到维修技巧,一点不差。用他的话说这是一本一看就懂,一学就能上手的维修操作规范。在徒弟李达的心中,师傅郑文栋是他最敬佩的人,他骄傲地说:“师父一书在手,搞定设备故障不用愁。”

采访之时,满身油污的郑文栋正拿着拆解零部件穿梭于厂房之间,跟在机组专修人员身后,不停的询问着。他总想借电站难得的大修的机会,再熟悉熟悉机组的内部构造、工作原理,下次遇到问题处理起来更顺手点,“知己知彼百战不殆”。淳朴的言语里流淌的是满是对技术的专研,和对工作的诚挚。

从业以来,郑文栋怀揣着对水的无比敬重,用匠心追寻着的自己的梦想,用青春和汗水书写着水库事业发展史。他立足于自己的工作岗位,带领班组及技术人员多次负责电站重大项目的实施、机电设备的应急抢修和技术改造;对大坝渗漏排水泵、大坝泄洪液压弧门、电站微机监控平台、机组测温系统等进行改造,避免了因元器件的质量问题或设计缺陷所导致的经济损失,提高了水库的社会经济效益;解决了电气控制和自动纠偏中引起单边发卡的技术难题;参与液压弧门失控应急抢修、35KV高压开关柜应急抢修、35KV主变误跳应急抢修等。他总说:“想都是问题,做才有答案,站着不动永远是观众。”

凭借着这股顽强拼博的劲头和认真执着的努力,未及不惑之年的郑文栋已经获得了诸多的荣誉和奖励:2012年被评为浙江省“技术能手”,2014年被聘为宁波市C级专家,2018年荣获“宁波国企工匠”“全国水利技术能手”称号,2019年被评为宁波市“国有企业十佳工匠”。此外,多次在市厅级职业技能竞赛中获得一等奖;多次被评为先进工作者、优秀党员和首席员工。在刻苦专研技术同时,郑文栋还把工作中碰到的技术问题进行整理分析,并撰写成多篇论文发表在国家级刊物上。郑文栋展现给大家的是一名水利战士的坚守与奉献,他用“精益求精、严慎细实”工作作风,锻造自己,锤炼意志,书写着现在浙江水利工作者的责任和担当,用行动诠释了什么是水利新时代的“工匠精神”。


版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号