初心坚守,不负重托

记同济学院机电1202班校友

 台州市仙居县驻村干部陈锋


作者:admin 时间:2021-12-15 点击数:

陈锋,男,汉族,中共党员,1993年12月出生,是浙江同济科技职业学院机电1202班校友,在校期间担任班长、获得国家奖学金等多项荣誉。2017年从浙江科技学院本科毕业后参加工作,2019年担任仙居县官路镇新桥村后里吴村驻村干部。现任台州市仙居县步路乡党委委员、宣统委员。2020年度获评台州市十佳网格指导员。

台风来时,组织撤退

2019年8月10日,超强台风“利奇马”正面从台州登陆,陈锋所驻的官路镇后里吴村西面北岙坑水位持续上升。凌晨4时,湍急的水流和防洪堤坝相差80厘米,5时,水位相差只有20厘米。如果水位继续上涨,洪水将会冲进堤坝倒灌村居,镇党委政府下达了全村立即撤离到坡地制高点的命令。

当时,由于村两委成员在河边组织人员机械准备加高堤坝,通讯手机已经在连夜的雨水中出现故障,只有陈锋和村主任吴金明在第一时间接到了命令。刻不容缓,陈锋当即和吴金明拿了一面铜锣,逐门逐户组织村民撤退。路面的水位在一点点升高,陈锋从村东到村西,一遍一遍敲,一遍一遍喊,拿锣的手一直在颤抖。直到看到村民一批一批撤离,他悬着的心才松了下来。

当全村人员撤离到位时,陈锋放下铜锣,又马不停蹄奔赴防洪堤坝。两位村民拦下陈锋深切地说道:“陈锋,你穿件救生衣吧!”那一瞬间,陈锋感觉自己的内心里暖得不能再暖了,陈锋想这就是鱼水情深吧!

终于,在镇党委的领导下,村两委带领着村民用麻袋和砂石把400余米长的堤坝整整加高了50公分,洪水才平稳泄去。

疫情来时,加强防护

“喂,你是驻村干部陈锋吗?我是后里吴村民羊宝玉,现在感觉呼吸困难,急需去趟医院。”村民羊宝玉急促的声音从电话那头传来。

“对,我是陈锋,老人家您别急,我马上赶过来。”2020年2月7日零点35分,正在新桥村后里吴卡点值守的陈锋接到了村民羊宝玉的求救电话。他急忙联系车辆,接送村民去定点医院就诊,一直忙到凌晨3点,才陪同羊宝玉返回后里吴村。

第二天一早陈锋和责任医生、网格员上门走访村内的居家隔离人员。“昨天晚上真的谢谢你,我有支气管的病史,昨晚如果不是呼吸特别困难,我也不想打扰你呀。”今年65岁的老人家羊宝玉说道。“没事没事,老人家您在家里好好休息,把身体养好,如果需要复诊随时联系我,我来安排。”老人连连点头。

自疫情防控工作开始,陈锋带领官路镇新桥村后里吴村两委干部严格落实疫情防控要求,迅速成立以村书记、主任、村监会主任为组长,党员、组长、网格员为成员的疫情防控小组。通过横幅、通告、喇叭等方式,全面宣传疫情防护知识,村民的预防意识不断提高。全村设下1个卡点进行24小时值班防控,对进出本村的村民一律登记信息,测量体温并做好记录。对于排摸出的重点人员都按照规范进行了隔离、医学观察等程序。

新冠战场,守土守民

“爱福叔,这是您的食品物资,我搁你家门口了。”“你每天晚上把垃圾放在家门口,我来安排处理。”在新型冠状肺炎汹涌肆虐的战场上,作为驻村干部的陈锋除了排摸外地返乡人员、卡点执勤、安排新一天工作任务外还认领了一份与众不同的“兼职”----代购跑腿员。这个跑腿业务的服务对象是一批特殊的群体,他们是自湖北、温州等重点疫区返乡的居家隔离医学观察户。后里吴村民朱爱福,就是本村第一批湖北武汉返乡人员,目前正处于居家隔离期,不能外出。

面对特殊情势,为避免居家隔离人员与外界接触,陈锋得知此事后及时跟其联系,亲自前往超市菜场,为朱爱福购买相应的生活物资。对此朱爱福表示非常的感动,“谢谢你,特别不好意思,让你去给我买物资,家里的亲戚都不愿和我接触,我只能靠你了,真的谢谢你。”而陈锋却认为这份跑腿工作是身为驻村干部的分内之事。“在这种艰难时期,大家平平安安就是最好的,隔离的是疫情,但是不能隔离人与人之间互助的心嘛”。

疫情就是命令,防控就是责任。“我愿将身化明月,照君车马渡关河”,选择逆行而上,坚守抗疫一线,守土有责,守土尽责。人民的干部必须始终走在人民前面,这正是陈锋的初心坚守。接下来,陈锋将继续努力,尽自己所能,不负重托。

d43fdf8d61f172817df3624178820e6

疫情防控测温

bf48f41a95f47ef075e242e118181a8

防洪堤坝抢险现场

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号