承百年初心 创青春梦想

——记同济学院移动商务专业2017级校友

杭州桐源电子商务有限公司总经理郭文军

作者:谢芳 时间:2021-12-20 点击数:

郭文军,男,1999年2月出生,是浙江同济科技职业学院经济与信息学院移动商务专业2020届校友,现任杭州桐源电子商务有限公司总经理,“天山蜜缘”品牌创始人,致力于多维度助力家乡(新疆莎车县地区)增产致富。在校期间曾获第三届“奥派杯”全国移动商务技能竞赛(浙沪赛区)一等奖、(全国竞赛)三等奖,第四届“奥派杯”全国移动商务技能竞赛(浙江赛区)一等奖、(全国竞赛)三等奖,第五届“建行杯”浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,第七届“民生民意杯”大学生统计调查方案设计大赛三等奖等竞赛荣誉,曾获国家励志奖学金、综合二等奖学金、“校十佳大学生”、“浙江省高等院校优秀毕业生”等奖励荣誉。

情系天山,立志创业

郭文军出生在新疆西北部博尔塔拉蒙古自治州莎车县地区。2014年,他背上行囊,跨越四千三百多公里,从祖国大地的西北边疆到东南沿海,带着自己梦想的种子不远千里来到浙江求学。

高中期间,有一次他给同学们分享从家乡带的新疆特产,广获好评,同学们纷纷表示从未尝过如此香甜正宗的新疆大枣。“如果能够将家乡的特产分享给更多喜欢的人,不仅能弘扬家乡美味,还能增加家乡特产产销量,推动我们当地地方经济发展呢!”他的创业初心由此悄然萌发。

因为这颗创业的梦想种子,填报大学志愿时郭文军坚定地选择了浙江同济科技职业学院移动电子商务专业。他满怀憧憬地踏入大学校园,刚入学没多久就大胆地与专业导师、创业导师分享自己的创业思路——“新疆很多产品自产自销难以流通到其他地区,市场上同等质量的产品中间商赚取差价标价很高,市场空间大,我想利用所学知识推动更多优质的家乡滞销农产品走向全国各地”。老师们为他解读创业政策、介绍创业平台,并针对他的创业思路一起讨论项目落地的初创计划。

他迫不及待地利用假期回到新疆,踏遍南疆和北疆,走访了和田、喀什、吐鲁番、伊犁、博尔塔拉等新疆著名特产产区,与100多家滞销农户接洽,为着手创业积累了大量的货源。新疆地域辽阔,滞销农户所在地区经济状况欠佳,走访过程中路途十分辛苦,但每趟走访都一次次地坚定了他的创业初心,也激发了他更多的思考和启发。

离开家乡之前,他觉得家乡偏远落后,一直待在家乡前途迷茫;上大学之后,他对知识强烈渴望,希望能够学成之后回到家乡,帮助家乡发展建设!

学习奋进,踏实创业

2018年,郭文军向学校创业学院递交了学生创业园免租店铺申请,并将店铺取名为“天山蜜缘”,寓意将家乡天山的特产送到大家身边带来甘甜。同年,他筹措50万初创资金成立杭州桐源电子商务有限公司,正式开启创业之路。

创业之初,公司走得并不容易,郭文军深刻感觉到需要加快给自己充电,才能尽可能快速有效地解决公司运营中遇到的各类问题,让公司尽快回本盈利。除了认真学好专业知识外,他还积极参加移动商务技能竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生统计调查方案设计大赛等,以赛促学、以赛促创,不仅获得国家级、校级奖学金,在国家级、省级竞赛中也取得了好成绩,他的项目频频获得专家评委的认可。创业项目的市场分析、产品打造、商业模式探索、团队管理等在这个过程中都进一步系统化、科学化,一步一个台阶,他走得很稳。

创业过程中,他如饥似渴,总觉得创业技能不够用,于是积极参加“浙江省大学生创新创业能力提升行动计划培训”和“浙江省杭州市创业培训”,并获得结业证书,不仅系统踏实地学习了创业知识,还结识了很多志同道合、奋勇创业的大学生。

电商引领,创新创业

结合专业所学、培训所获与创业所困,郭文军意识到必须强化电商平台在产品销售方面的主导地位,以进一步推动家乡特色产品外销、快销、优销。

深受浙江尤其是电商之都杭州数字化改革进程的影响,他带领团队开始实施区域化互联网零售战略,开通淘宝、微信公众号、小程序、企业商城、官方网站等电商平台店铺,同时深耕5G时代短视频市场,结合品牌和公司定位通过记录新疆当地种植户生活状态以及电商助农故事带给顾客沉浸式的消费体验,提高销量,优化升级信息技术以适应市场经济。

为充分利用电商网络的发散性强而快,以及电商平台运营成本低等优势,进一步开拓市场,强化电商引领作用,他联想到一个亲切而团结的集体——在浙新疆籍大学生群体。他团结起同窗的同学,建立分销体系,已在新疆、浙江、安徽、广东、湖南等多地建立电商销售站点,进一步搭建起助农共赢的网络平台。

扶智致富,一心创业

创业以来,“助农增收,振兴家乡”是郭文军始终坚守的梦想,指引着他一步步坚定前行。一次偶然的机会他参加了“网上丝绸之路”跨境电子商务高级研修班,学习中他深刻地意识到持续增加订单不是帮助家乡种植户们增收唯一的、最优的、可持续的方式。习近平总书记说过“扶贫必扶智”,于是在“一带一路”和电商助农政策的支持下,在学校专业导师和创业导师的指导下,他踏上了科技助农的扶智致富之路。

郭文军的家乡莎车县曾是52个未摘帽贫困县之一,是“中国巴旦木”之乡,2020年脱贫摘帽之前“靠天吃饭”仍然是当地农民生产生活的真实写照。为了搭建扶智扶技的桥梁,求学期间的他组建了“天山蜜缘”助农增收项目小组,与校内及校企合作单位专业的农业科技指导团队合作,为产区种植户开设先进技术应用与创新线上课程,并带领专家团和大学生志愿者前往原产区实地考察帮助种植户精准解决技术问题,把先进有效的种植技术带回新疆,创建起“品牌、品教、品质”三品联动的良性循环模式,开辟扶智致富新道路,为当地经济发展提供了积极助力。

目前,郭文军创立的公司已与家乡100多户种植户签订了收购协议,“天山蜜缘”助农增收项目小组已经组织农业科技类培训4场,电商类培训2场,累计培训人员达300人次以上,为每户种植户平均年增加收入5000元以上,他开拓的新疆电商销售点也为当地创造了新的就业岗位,获得了家乡政府的肯定。

下一步,他将继续扩大市场,向外延伸至长三角地区,辐射全国,并且积极响应国家“一带一路”政策,将产品推广至欧洲及东南亚等地区。

“助农致富,振兴家乡”是郭文军的初心所在,“不忘初心,方得始终”是他的创业态度。他说:“创业过程中会遇到很多困难会经历很多次失败,来自于资金、人力等各方面的压力会导致企业被迫转型,但通过搭建桥梁将先进的种植技术‘带回去’、利用互联网让新疆的特色农产品‘走出去’的目标与心愿不会变”。这位天山少年将带着家乡百姓的笑容与汗水、家乡果实的香甜美味,争做创业新时代的追梦人,持续奔跑,不懈奋斗!

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号