给同科的一封信

作者:蒋有才 时间:2020-01-09 点击数:

同科:

你好!

我是你的一名忠实的伙伴,尽管目前我才陪伴你两年,但是,这两年的时间你却教会了很多真正有用的事物,必定会让我终生受益。

初入校园的我觉得眼前所有的一切都是陌生的。是学院里的学姐学长帮助我顺利到达了自己班级的报到处,从那一刻起,我正式成为了一名同科人,也就开始慢慢了解你,走近你。也就从那时候开始,我静静的做一个陪伴你的伙伴,慢慢品味你的不一样的味道。

大一,我作为一名新生来到了你的身边,除了每天根据课表上的内容按时上课外,我加入了能够进一步了解你的社团,为你打造一张光鲜亮丽的名牌,逐步开始走向你,逐步了解你的丰富内涵,感受你的深厚底蕴。

在你的身边,我认识了需要和我一起相伴三年的寝室的伙伴,以及同窗学习的同学们。同学们都分别来自不同的地方,因为缘分我们相聚在你的身边,共同度过属于我们自己的三年。寝室里也承载着我们每一个人的喜怒哀怨,就像是一根时间轴,把我们所有的一切都紧紧和你串联在一起。我们在寝室里也会发生的许许多多事情,有过欢笑,有过泪水,这些你都知道,但是你未曾说过,因为你知道你们已经是大学生了有些事情必须要经历过才会有更加深刻的印象,因此你就默默注视这一切。冬日的中午天气正好,自己一个人静静的拿着一本书搬把椅子坐在寝室阳台,翻开书本,阳光照射到书本上,透过阳光看到了书中藏着的不一样的色彩,手指尖在页面上摩挲着,静静听着沙沙的声音,享受着手与书本带来的美妙乐章。

时针不会因为自己而停止转动,不知不觉,大一的生活就这样慢慢的结束,经过一个学期的学习,逐步了解本专业的大致内容,了解了在新形势下本专业的优势以及需要结合大环境需要做出的改变。同时在个人方面也得到了很大的提升,也明白了你默默注视背后所带来的不一样的意思,这背后的道理也就正好印证了那句话:实践是检验真理的唯一标准。

在你的无形作用下,你最亲密的伙伴——我,也慢慢迎来了新学年的学习生活。今年恰逢你的60周岁生日,我有幸作为你的见证者,一同来为你庆祝生日。60年的心路历程,21900天,525600个小时,这一个个数字,同时也见证者你的成长。成长的过程中你遇到过许多的的艰难险阻,却都没有阻止你前行的脚步,你一个个战胜了它们,最终成为了现在这一个顽强的你!生日即将到来之际,请接受我最真挚的祝福:生日快乐,好伙伴!

“厚德、笃学、修能”三组六字的校训中包含着你对我们的谆谆教诲,职业道德与政治道德的重要性,踏实学习以及技能的提升是你对我们提出的要求。你,不会说,但是你用一种无形的目光注视着你身边所发生的每一件事,关心着你身边每一个伙伴,看着他们在你的注视下慢慢成长起来。时光变迁,在你的注视下,一批批优秀的学子慢慢走出校门,成为社会上各个行业的佼佼者。

如今的你,已经慢慢成熟,你更好地总结你的过往,为你以后的路程做好最美好的打算。作为你的忠实伙伴,我也将跟随你的步伐,慢慢规划出属于自己的人生,因为你在,所以我在。我展望着你的未来,我相信你的未来一定是辉煌的,会迎接属于你的不一样的明天。而你,肯定也做好了万全准备,正以最坚定的眼神,铿锵有力的步伐走向你的70岁生日,到时候的你必将更将夺目耀眼。你忠实的伙伴——我,也将踏着你的足迹,牢记你交给我的知识,在人生这条道路上不断地前行,创造出属于我的出彩人生。

最后,祝福你60岁生日快乐!

你永远的伙伴:蒋有才

                                                                                      2019年10月19日

(该文为学院60周年校庆征文比赛作品。作者:数控1802班   蒋有才)

 

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号