“我与同科”之草木心

作者:余芳 时间:2020-01-09 点击数:

    “瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。”

文与礼并存,于我如鱼之有水,在学习中找到了乐趣,更是在做自己的时候找到了欢愉。十一月的桂花,还燃着香,从图书馆走到钱江楼,这段路是充满开心与希望的,若是天天都对着太阳笑,生活里也必定是太阳对着你笑!

厚德,人有时和草木别无二般,拼命地守住自己怀揣着的品德,草木之心,厚德之魂。夫子的循循善诱,不是每个听过的人都能坚守到最后一刻,也不是每一个人都能拒绝诱惑,仅有夜深人静,掏出心,以礼缝缝补补,才会坚毅,才会弘毅,才及约我以礼。

笃学,如今学习不是停留于“同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”而是学习先进积极的思想,学习宽阔的胸襟,才及博我以文。

修能,草木之不绝于火焚,人之立足于社会,得有能耐,得有技能,得有手艺。能力从哪里来?是从琐碎的事情中来。这些看似琐碎的事情,给了我们锻炼自己的机会,就像垫排球,一次一次,垫到熟练,垫到肌肉记忆;就像拍篮球,一下一下,拍到自如,拍到人球不离……不断地接触新的事物,新的事物再怎么陌生,都逃不开熟悉事物的影子,而我们所要做的就是安静的等待。等待这些所有的陌生伴随着时间沉淀变成熟不断地获得新技能,才是真理。

草木大多时候都是从容的,从容地对待很多待遇,做不了花朵,也不必太失落,可以固沙呀!从钱江楼某一层看望远处,常常有种说不出的感觉,留给以后来解答吧,通过对很多事情、人物的接触,发现我的生命不是一成不变,不是灰色调,也不像很多人说的那样黯淡无光,是欢快的,是充满欢愉的,从容地面对很多消极东西。

没有遇到和自己有同样爱好的朋友,就慢慢等,相信朋友会划着小舟,来寻我,所谓朋友,不就是在看似一成不变中悄悄靠近,幡然醒悟时,却已反常到无话不谈吗?

爱好篮球,但在同科好像没有看见在篮球场上挥洒汗水的女生,不难过,带着自己的篮球,寻自己的梦,寻自己的快乐。拍属于自己的抖音,花属于自己的存款,不需要奢求别人的付出,更不会将就,这才是我最期待的样子。

不是同学的任何事情都能参与,但是真的关心才是他们需要的,通过和同学们交流,感染到她们的自信、乐观,关注他们的悲伤。其实很拒绝校园暴力这种事情,即使是语言也可以让别人遍体鳞伤,所以自己不愿意受到的伤害,为什么要让别人来一遭呢,善良一点,生而为人。

每次国歌都会唱出来,是真的为祖国自豪骄傲,关注了央视新闻,关注了时事,在自己有着快乐的生活的同时,依然清楚地知道自己是中华民族的一滴血,不忘爱国,老者安之,朋友信之,少者怀之。

生命不是苦中醇蜜,烦中取乐,不是看花绣花,不能雾中看花,游戏生命;生命是由铁到钢的锻造过程,生命是走向人生辉煌的风帆;生命需要道路如高天,智者如流云。人生如天候,艳阳之下亦有雨,树静之后必起风。如果觉得不如意,那就去风中吹吹,去雨中淋淋;世界很大,风景很多。生命很短,与其蜷缩在阴影里,不如勇敢地搏击,把失败当起点,视挫折为阶梯。只要努力过,奋争过,你就会发现,没有了阴影,阳光就失去了意义;伤口上长出的鲜花,会更加的绚丽夺目。

不该只看到眼前的忧愁,看看草木多韧。

出门在外,家人的拥抱没能及时邮寄过来,自己要成长,室友和同学老师会是你的港湾,能够认识是缘分,有矛盾也是关系升级的一部分,摩擦生热,都是小事,只要能沟通,都有解决问题的机会。

有人说:生活,在坎坷中前行;在忙碌中收获,在悲喜中经历;在痛苦中领悟,在得失中选择;在奋斗中坚定,在平凡中精彩;在知足中快乐,在宁静中储蓄;在遗忘中洒脱,在阅历中成长;在历练中坚强,在给予中快乐;在简单中幸福;在错过中珍惜;在经历中懂得。”我赞成,很多问题其实都是简单到第二次一定能解决的,但是不去经历,怎么懂得呢?

慢慢会明白想要和需要差别很大,想要是一种执念,需要是一种被动,出发点不多,结果肯定也不同。不是每颗星星都能和你们一样闪耀,也许你们之中有的人沉默寡言,有的人热情似火,有的人嘻嘻哈哈,但那都是最独特的你们,最独特。

故事的开始,是同科的你们,以后也还会有你们,草木之心,礼约,文博。


(该文为学院60周年校庆征文作品。作者:自动化1901 余芳)

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号