捐赠二维码

凌冬而开  锦绣自来

——记水电技工学校铆焊75班校友

浙江省水电建筑机械有限公司董事长、总经理周冬锦

作者:梁莹 时间:2017-12-29 点击数:

周冬锦

秋日的东阳,阳光明媚而温暖。在学院副院长刘志华的带领下,我们校友采访组一行前往浙江省水电建筑机械有限公司,拜访公司董事长、总经理,我院水电技工学校75级铆焊专业校友周冬锦。公司位于东阳市的钱江路上。钱江路,这是一条因该公司商标“钱江潮”而得名的路。什么样的企业可以在一个城市获得如此超越经济地位的荣誉?掌舵这样一家企业的又会是怎样的人?我们充满了好奇。

浙江省水电建筑机械有限公司,是中华人民共和国水利部机械企业常务理事单位,下设浙江省水利厅唯一指定的“浙江省水库水利机械设备维修站”,是浙江省水利水电学院、浙江同济科技职业学院、金华市高级技工学校等大专院校的实习基地。公司主要生产水利机械和起重机械两大类产品,全国多数省级电建企业、水利部许多工程局(如三峡工程、葛洲坝工程)、许多造船厂都有该公司生产的起重机。公司先后获得全国水利系统“先进单位”、全国“优秀水利企业”、浙江省科技进步二等奖和三等奖3项、浙江省水利科技进步奖5项、浙江省“十佳职业道德建设先进单位”、浙江省“企业思想政治工作创新奖”、浙江省和东阳市“劳动保障诚信企业”、浙江省“守信用企业”、省级中小企业技术中心、浙江省信用管理示范企业、浙江省守合同重信用单位、浙江省水利系统和金华市“文明单位”、“小型巨人企业”、东阳市政府特别奖企业、东阳市“纳税百强企业”、“东阳市五十强工业企业”等荣誉称号。

公司掌舵人周冬锦,1955年出生,浙江义乌人,中共党员,高级经济师。1977年参加工作,历任浙江省水电建筑机械有限公司团委副书记、团委书记、组织宣传(人事)科科长、铆焊车间主任、纪委副书记、党委书记、副厂长、公司副董事长、公司工会主席,现任浙江省水电建筑机械有限公司董事长、总经理。兼任过中国水利企业协会机械分会常务理事、中国起重机专业委员会理事、浙江省民营企业研究会副理事长、浙江省信用协会理事、浙江省高级经济师协会常务理事、东阳市机械电子协会副会长、东阳市信用协会副会长、东阳市白云商会常务副会长等职务。1979年获得全国新长征突击手、浙江省新长征突击手标兵荣誉称号;1996年获得省水电工程局立功请功活动一等功;1999年获省水电工程局先进生产工作者;先后获省水利厅先进生产工作者、省水利厅优秀纪检干部、厅优秀党务工作者称号;2004年获得浙江省企业优秀思想政治工作者称号;2005-2010年,连续三届获得中国水利企业协会授予的全国优秀水利企业家称号;2010年获得金华市非公企业和新社会组织党组织优秀书记;曾当选为东阳市十二届、十三届人大代表、十四届东阳市党代会代表。

1979年周冬锦被共青团中央评为“全国新长征突击手”

周冬锦当选为东阳市十二届、十三届人大代表、东阳市十四届党代会代表

逆势成长的学霸之路

周冬锦小时候就非常热爱学习。在一篇他参加中央党校函授学习的文章《我的学习生涯》里,他曾这样写道,自己高中时最喜欢的课程是许多同学都觉得头疼的英语,同学们在学习中碰到难题都乐意找他,直呼他是“翻译官”。这对于一个身处七十年代动荡社会的农村少年来说,很是难得。

高中毕业后,周冬锦回到义乌农村务农,按当时的社会条件,高中学历在农村也算得上是一名大秀才。知识分子下乡,许多人会有不适应,但周冬锦没有。在农村务农的两年里,他学习推广当时的“五四〇六”催芽和“绿萍繁殖”技术,为大队培育酵母菌制作白酒,担任大队民兵连文书、大队报道组成员、生产队队委、记工员……忙得不亦乐乎。他觉得能用自己学到的知识做点事非常高兴。

1975年邓小平复出主持工作,有了推荐社员上大学的机会。为了做好推荐工作,生产队里专门召开社员大会。周冬锦说,那天的会开得特别热烈,他没有想到大家那么支持他,给了他很高的评价。于是,他被生产队推荐给大队,大队又推荐到公社,再以公社评议第一名的资格,与其他5人一起被推荐给当时的义乌县招生办公室。起初他填报了清华、北大、复旦三所高校,后来又加试了外语,经北京外国语学院面试,录取材料已上报金华地区。但最终由于他叔叔在解放前被抓壮丁去当过兵,导致他的审核材料未通过而被退了下来。再后来,他就来到了浙江同济科技职业学院的前身浙江水电技工学校。

虽然没能去成北京,周冬锦也没有颓丧,他十分珍惜这次来之不易的学习机会,认真学习铆焊专业的每门课程。当时他的力学老师王经权(曾任我院党委书记)最爱“为难”他,老让他解答一大黑板那么长的难题。后来在出席厅水利系统会议时,王老师总会很骄傲地向别人介绍:“周冬锦是我们学校的‘高材生’。”正是在母校老师的悉心栽培下,他的机电数学、机械制图、力学等基本功都很扎实,这也为他这一辈子的事业打下了基础。

周冬锦(左)与刘志华副院长(右)聊起曾经在母校的日子

从技术能手到企业管理者

和现在许多爱跳槽的年轻人不同,周冬锦从水电技工学校毕业至今没换过工作单位。1976年,还是在校实习生的周冬锦就来到了浙江省水利水电工程局机械修造厂(改制前的浙江省水电建筑机械有限公司),一干就是数十年,从实习生一路成长为了董事长、总经理。

起初,周冬锦只是铆焊车间的一名技术工人,他说自己本身就是一个喜欢琢磨技术的人,那时觉得在学校学的知识有了实践的天地,他经常虚心向老师傅和科技人员请教,利用业余时间制作百余张图纸,带领团员青年搞技术革新,填补了该厂木工机械的空白。周冬锦真正是学一行、爱一行、专一行,干出了兴趣,也干出了成绩。1979年,年仅24岁、工作才2年的他就以技术革新的突出成绩和常做好人好事的优秀品质被共青团中央、共青团浙江省委评为了“全国新长征突击手”、“浙江省新长征突击手标兵”。后来,厂长想提拔他做技术骨干,党委书记想培养他走管理路线。最终,书记赢了。

没能到技术科工作,这让爱技术的周冬锦有些郁闷,但很快他就调整了心态。学霸又开始了发愤图强的学习之路,先后参加了省电大省级机关管理干部专修班、杭州大学行政管理班、中央党校函授经济管理专科班、本科班、清华大学总裁班、北京大学项目管理班、浙江大学金融班、复旦大学成本采购管理班……马不停蹄地学习管理知识。期间他相继担任了厂里的团委书记、组织宣传科科长、工会主席、纪委书记、副厂长、党委书记……2000年2月企业改制,技术过硬又懂管理且深受全厂职工拥戴的他成为了公司的董事长、总经理。

2005-2010年周冬锦连续三届获得中国水利企业协会授予的全国优秀水利企业家称号

党员企业家的社会责任观

水利工程行业和其他行业不同,与民生安全息息相关。作为老党员,周冬锦对工作的要求特别高。他认为企业赚钱是一个方面,但最重要的是一个企业的社会责任。

2008年汶川大地震,一收到消息,周冬锦就想到了在四川的几个企业用户,马上一一与他们联系。在四川紫坪铺水利枢纽工程上用的门机就是他公司生产的,紫坪铺枢纽是四川省最大的水库,是国家西部大开发“十大工程”之一,门机又对水库的泄洪防洪作用重大。当时水库管理方并没有人通知他们,周冬锦就主动派了三名精锐骨干到四川紫坪铺枢纽查看门机设备的安全。受地震影响,许多航班都停开了,他们经多方努力,终于赶上了一架飞向四川灾区的飞机。到达水库后,他们检查了门机整体完好,也发现门机的几个小电机由于受地震摇晃影响掉落下来了,他们紧急联系电机厂家再制作,再送往工地重新装好。中国水利报及地方电视台、报纸等媒体进行了跟踪报道,受到了用户的称赞。“救灾如救火,我们要急人所急,没人要我们去,我们解决困难自己去。他们水库由于地震,恢复的工作量很大,等他们发现问题再来找我们,就会影响整个四川救灾的进程。我们做水利的,像这种时候就不是讲钱的问题了。”周冬锦说。

这样的事例还有很多。如有一年东阳市一条供应全市人民用水的主要输水管道被车辆意外撞毁,全市区断了水,若不及时修复通水,严重后果可想而知。全国全省众多媒体都进行了报道。副市长紧急求助于作为东阳市人大代表的周冬锦。周冬锦立刻召开公司骨干会议,要求大家急为全市市民所急,要把抢修工作当作最重要的政治任务来抓。连夜组织企业员工赶制钢渡槽,一直制作到凌晨3点多,第二天又拉到现场安装到深夜,经过三天两夜努力,终于恢复了全市区的供水。还有在防汛期间,公司作为浙江省水库水利机械唯一一个维修站,他常常会在半夜接到防汛部门的紧急电话,他二话不说就组织人员连夜赶赴现场支援

企业虽然有时候会因为这样的事情得不到多少利益,但周冬锦却因此赢得了更多的政府和合作企业的信任,得到了更多有价值的订单。“你主动多为用户着想,用户怎么会不选你呢?”这是周冬锦的经营之道

周冬锦(左)在中国第一河口大闸、浙江省“五大百亿”工程浙东引水工程重要枢纽

——浙江省曹娥江大闸枢纽工程前留影,该大闸的十四孔闸门和坝顶门机都由其公司生产

国家稳定永远是企业发展的靠山

市场经济多变化,原料价格有升有降是常态,如何高出低进,看准变化曲线,对企业至关重要。周冬锦在这方面有独到的经验。他认为一个企业家要眼光长远,不唯近利,从宏观政策、经济形势的判断上去考虑大环境对企业的影响,这是他管理企业的一个重要思想。

比如他们曾经遇到一笔某国的大单子,量大且利润丰厚,开始企业里大家都很看好这笔单子。他们投入了大量人力、精力、时间去洽谈,在即将签约前,周冬锦从网上看到该国多个城市游行示威,正在实施“宵禁”。他敏锐地觉察到风险的味道,多方获得第一手信息。在企业管理层会议上,有人还是对巨大的利润恋恋不舍,但他列举了十大放弃的理由,最后管理层通过表决,最终大多数人还是选择了放弃这笔大单。该国当地的形势发展印证了他的判断,企业躲过了一场巨大的风险。

数十年的经营,让周冬锦充分认识到,企业的发展离不开国家的繁荣和政策支持,如今年过六旬,他依然热衷学习,还常常将自己对经济形势的分析判段放在自己以“见微知著”为主题的微信里与大家分享。近期,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次发文明确企业家精神的地位和价值。《意见》指出,企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。“这是中央第一次专门就我们企业家发文啊!周冬锦兴奋不已,他坚信中国经济将迎来新的发展阶段。

周冬锦(前排左二)参加省水电技工学校校庆40周年合影

从青葱少年到发染白霜,周冬锦的人生之路并不一帆风顺,也曾与一些机会和理想擦肩而过,但是他从未因此灰心丧气,并一直以乐观积极的态度去主动面对,以终身学习的理念不断提高自身。在做好企业的同时,不忘服务社会,成为了受当地人尊敬、造福一方的企业家。这位老党员校友的丰富经历,是对我们同科精神的完美诠释,也值得所有同科学子学习传承。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号