捐赠二维码

从会计员到副总裁的成长历程

——记职工中专财会电算化95-02班校友

杭州纳美科技有限公司常务副总兼财务总监贾英

作者:王超群 时间:2018-01-03 点击数:

贾英(左二)与校友采访小组合影

贾英(左二)带校友采访组参观展厅

若有诗书藏于心,岁月何曾败美人。杨澜曾经说过这样一句话:“和书籍在一起,永远不会叹息。”锦瑟流年,花开花落,岁月蹉跎,匆匆而过。在诗书中修炼容颜,在光阴里阅读人生,只有拥有内在的气质之美,才不会惧怕岁月的流逝。就像一块开琢的璞玉,经过时光的细细打磨,越发显得晶莹、圆润。我们今天采访的正是这样一位蕙质兰心、儒雅而知性的“气质女神”——贾英,女,浙江杭州人,98年毕业于浙江水利职工中等专业学校财会电算化95-02班,现任杭州纳美科技有限公司常务副总兼任财务总监。

学生时代显能力 积极上进有魄力

在去采访的路上,班主任方老师向我们介绍起当年的得意门生贾英:“我对这个同学印象特别深刻,她是我们班的组织委员,敢做敢当,性格活泼直爽,二十年过去了,那一股不服输的劲儿肯定还没变呢……”据方老师回忆,学生时代的贾英与同学们关系融洽,组织班级活动有声有色,在学习上讲究方式方法,处理事情总能事半功倍,轻轻松松取得让人羡慕的成绩。时光飞逝,岁月匆匆,回忆往昔,恍如昨日。听着方老师的介绍,我们不禁期盼着能赶紧见到这位传说中不服输的校友。

经过一个多小时的车程终于到达了位于杭州余杭闲林街道的杭州纳美科技有限公司。该公司主要致力于研发和生产中高端口腔护理产品,市场发展前景广阔,全国三万多家高端卖场都有纳美的产品,还成立了电子商务公司,通过网络平台大力推广各类产品。经过十多年的发展,年产值从开始的几十万壮大到如今的近十亿,一直保持着极高的增长速率。

在门口,老远就看到一位穿着干练、长发齐肩的女士,仿佛无需确认,就能肯定这位必然是我们要找的人。是啊,时间会改变很多人,很多事,但也会让一些宝贵的东西慢慢沉淀下来,变得愈来愈深刻。“落落大方,举止优雅”成为了我们对贾英的第一印象。

精益求精好产品 精打细算善管理

穿过开放式的办公场地,贾英带我们来到了展厅。大大小小的展柜上整整齐齐叠放了各式各样型号的牙刷和牙膏。贾英开始像专家一样,从产品的外观设计、制作工艺、使用功效、适用人群以及销售方案等各个方面向我们耐心地展开了讲解。当我们问道:“为什么这些产品看上去与普通的牙刷没有什么差别,但平均的价格却都要高出两三倍呢?”贾英指着眼前一款棕色的软毛牙刷回答道:“我们的生产线和原料都是全进口的,除了外观以外,我们还十分注重用户体验,比如像这款看上去极其普通的牙刷,它有20000多根刷毛。”听到这里,我们不禁感叹,正是在品质上的精益求精,让纳美公司在竞争激烈的口腔护理行业中能够开拓出属于自己的一片天地。

在公司管理方面,贾英十分注重战略执行与更新理念,她认为要当好一个企业的高管,除了有扎实的专业技能,更应该拥有明确的方向感和判断力。她说:“我是会计出生,有着最严谨的财务理念。尽管没有硬性规定,每年我们都花很大的成本请会计师事务所专业人员来帮我们进行财务审计。在公司内部,我也培养财务人员学会对财务数据进行分析,从而预测公司未来的发展趋势、谋划公司发展蓝图。”为了提高员工的素质,加强人才的培养,她还带领财务部进行大规模的改革,规定了每位员工都必须实行轮岗制度,鼓励大家通过不断学习和培训,提升专业技能。“为了能够胜任这份工作,我把自己的学习计划排得满满的,考证、培训、研修班,我都会去参加。现在政府支持力度也很大,为我们搭建了很多学习交流的平台,直接开阔我们企业管理者视野的同时,也间接为企业拓宽发展空间奠定了基础。”她坚信只有通过不断学习,掌握先进的管理理念,拥有果断的执行力,才能带领企业员工乘风破浪,一往无前。

脚踏实地打基础 严以律己树榜样

谈到如何才能获得成功,贾英表示,“成功从来都没有捷径,唯有踏踏实实,一步一个脚印”。她谦虚地称自己就是一个“打杂”的——既要熟知财务专业知识,又要通晓法务常识,另外还要了解供应链管理、生产流程和销售业务。这对于一个中专毕业的会计专业学生来说,难度可想而知。然而她并没有就此退缩,而是将几乎所有的业余时间都用在了学习上,不断给自己充电。“我有很多同学毕业后就马上结婚生子了,对此,我想了很多,也给自己定了规划,必须先考出中级会计师证,稳定自己的事业后再进入婚姻。”

“当时身边很多同学毕业没多久就结婚生子了,尤其是我最要好的一个闺蜜,本来说好是同我一起考证的,结果成家以后把精力和重心都放在了家庭上,根本没时间好好看书复习,等我中级会计证都考出好几年了,她还在原地踏步。”对此,贾英思考了很多,也为自己悄悄定下目标,只有先稳定自己的事业才能安心进入婚姻。有志者事竟成,这些年来,她通过不懈地努力,相继取得了各级会计师证、人力资源师证,目前正在考税务师和CMA(美国注册管理会计师),同时还是IMA(美国管理会计师协会)会员。

为了适应公司改革发展的需求,贾英也非常鼓励员工们加强学习、积极考取各类证书。刚开始的时候有些员工表示不理解,也有抵触情绪,纷纷以太难、年龄太大等理由拒绝。为了激发大家的斗志,她以身示范,带头考证,以零基础考取了人力资源师证,并且考分位居全省前列。在她的带领下,整个人力资源部门的员工都参加了考试,最终取得了一次性全员高分通过的好成绩,一时间在浙大考点成为了美谈。她说,学习是一个慢慢积累和进步的过程,只有打好基础,才能将城墙越垒越高。通过考试,员工们拿到的不仅仅是一纸证书,更实实在在地提高了他们的专业知识和实操能力。她也分享了自己对于会计这个职业的感悟:财务这条道路是充满荆棘和坎坷的,无论对于企业还是个人,要增强抗风险的能力,就需要有担当意识、有职业底线、有财经原则。

当被问到是否在工作中遇到过比较棘手或者难过的坎儿时,她淡然而从容地回答:“在工作方面我一直有一股不服输的劲儿,在我眼里,一切过不去的都会过去。我特别想跟大家分享的是,每当我遇到一时解决不了的问题,我都会静下心来好好读书,给自己充充电。有些人害怕挫折,可是我却很感恩过去遇到的每一个挫折,正是因为它们的存在,让我有了提升的空间。”贾英用了十余年时间,从一个普通的财务工作人员,到一个年产值近十亿、行业全国排名前十的企业高管,这其中的努力和汗水,可想而知。而她对自己的严格要求以及不断进取的理念,正是她开启成功大门的金钥匙!

时尚辣妈育儿经 家庭事业两不误

职业女性要在事业上有所成就,往往比男性面临更多的挑战和艰辛。当被问及,是否会因为工作繁忙而忽略了家庭,贾英给了我们一个完美答案。谈到自己的家庭,她的脸上洋溢着掩盖不住的幸福:“我的先生很理解我,在事业上也给了我很大的支持,我非常感恩,我能有今天的成就,离不开他对我的鼓励、支持与帮助。”贾英在孩子出生后的前两年,一边做着六个公司的兼职会计,一边还坚持自己带娃,即便是现在也每天抽出时间接送孩子上下学。她认为,无论事业上的成就多高,能兼顾好家庭才是真正的成功女性。虽然一边工作,一边带孩子会比较累,但父母的陪伴对孩子来说是必不可少的,既可以增进彼此之间的感情,也能通过自己的言传身教给孩子最好的启迪。在子女教育问题上,贾英也有自己的理论:“父母的榜样作用很重要,我和先生平时在家都喜欢看书,家里的电视机很少打开,有时候为了考试经常复习到深夜。我儿子大概从小就耳濡目染,也很喜欢看书,我也很重视对他读书方面的兴趣培养,大概四个月开始就给他买各种卡片识图认字,三岁的他就能独立识字阅读,到现在家里全是他的书。我并不太在意他成绩的好坏,相比之下我更希望培养他良好的学习习惯。” 最难能可贵的是,尽管生活条件越来越好,贾英始终没有放弃自己的事业选择做全职太太。正是这一份睿智和担当,让她成为了家庭事业两不误的成功女性。

一片丹心系母校 言辞恳切寄后生

校园时光总是充满了回忆,贾英说很想再回到校园里走一走,虽然学校已经搬到了新的校区,但通往校门口的那条小路却似乎永远刻在了她的心里。她说:“我之所以成为今天的我,要特别感谢当年班主任方老师及其他老师的谆谆教诲,他们严谨的治学态度、深厚的专业功底都令我终身受益。” 对于会计专业的学弟学妹们,她更是寄予了殷切的期望,希望他们在毕业后都能使自己由核算型会计成功转变为管理型会计。她坦言,与她那一代人相比,现在的年轻人有着更多的机会,眼界也更为宽广;但也正因为如此,面对繁杂纷扰的信息,会更容易浮躁,缺乏奋斗精神,遇到困难容易放弃。所以在新时代,青年学生更应该明确自己的目标,用理性的头脑来规划自己的人生,选择未来的方向,并且要让终生学习成为一种生活态度,边学边做,不断积累知识,拓展思维,提高自己的实操能力。

最后,引用习近平总书记在十九大报告中的一段话来激励大家:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望广大同科学子,也能不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号