捐赠二维码

机会总是留给有准备的人

——记同济学院发电厂及电力系统08-03班校友

中基宁波集团股份有限公司钢铁国际事业部业务经理戚皓捷

作者:方昉 时间:2018-01-05 点击数:

2016年菲律宾WORLDBEX 国际金属产品会展,戚皓捷(右一)与当地大客户合影

2017年戚皓捷(最后一排左一)参加第三届美洲客户钢铁客户论坛与客户合影

2016年戚皓捷(左二)与越南国家电力建设公司主席Le Minh Hai先生(中)合影

戚皓捷,男,1989年5月出生,浙江杭州人,本科学历。现就职于中基宁波集团股份有限公司钢铁国际事业部,任钢铁国际进出口业务经理、大客户顾问、品种板采购首席代表。2008年9月,考入浙江同济科技职业学院机电系发电厂及电力系统专业学习,曾任机电系学生会秘书部干事,电力0803班级团支书等职务。在校期间,曾代表同济学院参加浙江省大学生创新竞赛,并连续两次代表学院参加浙江省大学生英语竞赛,获优胜奖。曾获得杭州滨江及萧山高教园区大学生职业规划竞赛二等奖、校大学生“职业生涯规划之星”等荣誉称号。2011年4月,通过浙江普通专升本考试进入浙江万里学院电气自动化专业本科学习,2013年本科毕业,获得工学学士学位。

机会为有准备的人而准备

拿破仑曾说:“卓越的才能,如果没有机会,就将失去价值。”的确,在现实生活中,有许多人因为缺乏机遇而碌碌无为。机遇往往不易察觉,需要我们识别、寻找;机遇可遇不可求,需要我们争取、创造;机遇稍纵即逝,需要我们珍惜、把握。那么如何才能发现机遇、创造机遇、把握机遇,使自己走上成功之路呢?对此,我们采访了学院校友戚皓捷先生,一身正装,阳光干练——这是我们对他的第一印象。言谈间,总能感受到他对母校的关心与眷恋,对于母校近年来的飞速发展,他深感骄傲并表达了祝福之意;同时感叹时光飞逝如白马过隙,青春韶华的美好令他心驰神往、深思追忆……

当年,初入同济校园的戚皓捷曾因高考失利而一度陷入迷惘与失落,他觉得自己犹如一叶在暴风雨中摇曳的孤舟,没有方向、没有未来。就在他最伤心无助的时候,班主任黄海曙老师和辅导员方昉老师给予他精神上最大的支持与鼓励,就像一盏明灯重新照亮了他人生之路,帮助他找回自身定位,摆正心态,迎接全新的大学生活。在同济学院学习期间,戚皓捷刻苦钻研专业知识,积极投身系学生会各项工作,并发挥自身特长参与学院各类技能竞赛,曾试水自主创业成立了大学生创业团队“杭州司徒工坊汽车零部件研发工作室”,所设计的产品“新型汽车散热器保护网”曾进入东风日产汽车零部件采购目录。在大三期间,面对就业还是再教育这一人生岔路口,他毅然下定决心,放弃用人单位给予的岗位,参加了全省普通专升本考试并如愿进入浙江万里学院继续本科学历学习,最终拿到了工学学士学位,为自己将来的事业发展新增了敲门砖和垫脚石。戚皓捷说,在同济学院学习的三年时间,是他人生中最难忘的美好时光,也为他日后走上工作岗位积累了宝贵的精神财富。

不忘初心,梅花香自苦寒来

毕业后,戚皓捷如愿收到了宁波地区最大的进出口贸易企业----中基宁波集团的面试通知。回忆当时的面试情形,戚皓捷坦言并不算很成功,对于面试官提出的一系列有关进出口业务方面的专业问题,并非国际贸易科班出身的戚皓捷有些不知所措。最后,他仅凭大学期间丰富的社会经历以及英语特长为自己谋得了一个实习的机会。这让他深刻意识到,离开校园并不意味着学习生涯的结束,而是一个全新的学习起点。实习期间,他白天负责进口业务跟单、做好内勤助理,晚上利用空余时间自学外贸进出口相关业务知识,弥补自身专业上的不足。遇到业务上的问题,他能做到理论联系实际,虚心请教有经验的老业务员。在两个月的实习期满后,他以勤奋努力、积极进取的工作态度受到了公司领导和同事们的肯定,从所有实习生中脱颖而出,最终如愿签约中基宁波集团,成为钢铁国际部业务外勤兼采购跟单员。

“从事商业活动的经营者,必须具有根据社会变化而变化的新思维和新观念,绝不能对日新月异的社会变化产生恐惧;相反的,还应有一套切实可行的应变计划,以备不时之需,使自己能够敏锐地把握住生活中那些稍纵即逝的机会。”戚皓捷将手掌互嵌着,目光坚定地说,“对于成功的经营者,很多人总认为是上帝给他们提供了好运气,却很少看到他们在顺应潮流方面所做出的努力。”作为部门采购跟单员和外勤,戚皓捷坦言这个岗位在国际进出口贸易环节中扮演着至关重要的角色。作为客户代表,他需要日常紧密跟踪客户货物的生产进度,关注货物的物流情况。货物到达起运港口时,他又得亲临一线,检验货物的质量,监督货物装船,协助客户处理相关问题。在那段时间里,出差已成为他生活的常态,同事也戏称他为“空中飞人”“神行太保”。他频繁往来于全国各地大型钢铁工厂、物流码头之间。一年365天,夏天户外40多度的酷暑,钢板表面温度达到70-80℃,他为客户货物逐一贴唛头安排刷色;冬天北方港口边零下20多摄氏度,寒风阵阵,他负责监装货物,经常一站就是几个小时。经常奔波于路途上,有时甚至一天都顾不上吃一顿饭,饿了就啃几口随身带的干粮。他用自己的实际行动,尽心尽力为客户着想,全心全意为客户服务:“每一次辛苦我都不去抱怨,因为我知道这也是我的机会。”

方得始终,宝剑锋从磨砺出

一个人的成功由多种因素构成,其中及时抓住机遇是关键之一。机遇只青睐于有准备的人。一个人努力是必要的,但是光知道傻努力,而没能抓住机会来表现自己,也是非常可悲的事情。一个人必须要有充分的远见,只有这样才能及时抓住机遇。“在一个机会还没有显示出它价值的时候,在别人都不以为意的时候,你能够发现它的潜在趋势,这就是一种远见。”戚皓捷回忆说,2014年初公司岗位调整,他以优秀的业务素质和钻研能力脱颖而出,被破格提拔为部门产品专员。面对新的岗位,新的起点,新的挑战,他再一次从零出发,从产品基础开始,自学各国针对钢铁产品的相关工业标准,钻研相关牌号的技术要点,将不同产品的特性、生产工艺要求等牢记于心;同时结合先前他作为采购外勤时候所积累的工厂经验,对各个供货商的特点进行了综合分析;对于客户开发维护,他亲力亲为,在日常的沟通交流中能时刻关注客户的经营情况,对客户的采购和销售状态了如指掌;针对市场行业动向,政策导向等及时把握,避免错过行情。“说实话,那段时间对我个人而言是一种煎熬,但更是能力的一种修炼。”戚皓捷将领导的期望、个人的目标都埋藏在心底,他坚信,只要通过自己的不懈努力,终究会有收获的一天。

在这世界上,对于善于利用机会的人,到处都是门路,到处都有机会。实际上,许多人未能依靠自己的能力去争取美好的人生,虽然这种能力既给了强者,也给了弱者。我们不应一味依赖外界的帮助。即使本来就在眼前的东西,我们也要盯着高处寻找。在2014至2015年底,全球经济不景气,钢铁等大宗商品行情受到严重冲击,行业中贸易商破产或遇到困境出局者比比皆是。在如此严峻的市场环境下,戚皓捷负责的产品却能一枝独秀,每年业务量稳定保持25%-30%的增长,年均销售额约1亿美元,业绩也在集团同类部门中名列前茅。通过客户和工厂的口口相传,他在业内也名声鹤起。他所负责的产品,连续多年以绝对优势占据菲律宾市场份额龙头位置。

许多人把零零碎碎的机会漫不经心地丢弃了,而有些人却在这些机会中闻到了成功的气息。人的一生中,幸运女神总会光临一次。当她发现人们没有准备好迎接她时,她便从门进来,从窗口出去。一位拉丁诗人曾说过:机会女神的头发长在前面,后面却是光秃秃的。如果抓前面的头发,你就可以抓住她;但如果她逃脱,那么即使主神朱庇特本人也抓不到她。2015年,戚皓捷孤身一人飞赴菲律宾马尼拉,在异国他乡一呆就是1个多月,经过多轮激烈的谈判,成功斩获菲律宾政府马尼拉SOUTH PACIFIC 天然气码头5000吨 ASTM A724 GR.C 容器板订单,为中国工厂在美标高牌号低温容器板出口上取得“零”的突破。

戚皓捷说,当你站在人生阶梯第二阶时,你要以全身心的力量下定决心去奋斗,因为世上每个人都享有许多美好的东西,这也应该有你的一份,这是与生俱来的权利。你现在具备成功和幸福的条件,应该努力去完成这神圣的使命。不要坐等机会,要去创造机会,就像拿破仑那样多少次使自己绝处逢生,或者像牧羊童费格森那样用一串玻璃珠计算星星之间的距离,强烈的欲望也是非常重要的。人需要有强大的动力才能在好的职业中获得成功。你必须在心中有非分之想,你必须尽力抓住那个机会。的确如此,对于懒惰者来说,再好的机会也一文不值;对于勤奋者来说,再普通的机会也仿佛千载难逢。2016年,他亲赴越南河内市,凭借自身扎实的专业能力及当年所学习的发电厂设备相关知识,成功签下越南某大型水电站项目供货订单。所供货项目建成后,他受到越南国有电力建设公司主席的亲自会见。 2017年1月,他带领团队又一次折桂菲律宾某大型船厂10艘近洋货船造船定单,单批次供货13000余吨。创造中国工厂单批次出口造船用钢板订单数量新的历史。

戚皓捷告诉我们,每个人的生活充满了机会。学校里的每节课,工厂或办公室的每一小时都展现着新的机会,每位顾客都是机会,报纸上的每条新闻每次发布会都是机会,每笔交易都是机会。礼貌的机会,友善的机会,诚实的机会,结交新朋友的机会,每次新的展示都是好机会,每次考验你的毅力和责任感的都是千金难买的机会。在从业的6年时间里,他已记不清服务过多少家客户单位,也记不起为工厂带来了多少出口订单,为国家出口创汇做出了多少贡献。因为他相信,所有的成绩和荣誉只能代表着过去。“不忘初心,方得始终”这是他为人处世的座右铭,他也明白,他必须全力以赴,戒骄戒躁,因为还有更多的挑战在等着他,还有更多的传奇等着我们年轻人去创造!

生在一个知识和机会都空前丰富的时代,雄心需要不断地照料和培育,就像哲学、音乐和美术的能力一样需要培养,否则它就会衰退。世界充满了需要做的工作,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。戚皓捷是新一代同科学子的优秀代表之一,在他的故事中我们看到了,当面对困难时,应该坚韧不拔,迎难而上,对于那些必要的条件,应该一往无前地去创造争取,绝不轻言放弃,只有这样,自己才会变得足够强大,生活也会眷顾自己,机会也会悄然而至。在采访的最后,戚皓捷激动地说:“年轻人就要努力去拼搏,努力去做事,积极地去争取机会,世界是永远属于年轻人的!成功从来就不是偶然的,机会从来都是为有准备的人准备的!”

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号