捐赠二维码

幸福是奋斗出来的

——记职工中专水利水电工程建筑(水工)97-01班校友

华煜建设集团有限公司副总经理兼水利公司总经理陈晓晓

作者:梁莹 时间:2018-01-15 点击数:

陈晓晓

陈晓晓(左)向我院党委委员、组织宣传部部长吴玲洪(右)了解学院发展情况

陈晓晓与家人合照_副本.png

陈晓晓与家人合照

生命不息,奋斗不止。这位80后水利建筑行业的少壮派,以积极进取、开拓创新的精神,勇敢闯出自己事业的一片天地。

陈晓晓,1981年生,温岭人,共产党员,高级工程师。1997年考入浙江水利职工中等专业学校,专业为水利建筑工程,在校期间担任水工班团支书及校团委委员,多次获得校级奖学金,1999年被评为校优秀团干部及省水利厅优秀团干部。现任华煜建设集团有限公司副总经理兼水利公司总经理。华煜建设集团有限公司成立于1998年6月,是一家具有国家特级施工资质的企业。公司注册资本为3.669亿元,现年产值在30个亿以上,先后被评为全国优秀施工企业、浙江省建设业百家质量管理优秀单位、浙江省工商企业信用AAA级“守合同重信用”单位,2008年度至2015年度连续获得省级工法5项及29项专利,创“国家优质工程银质奖”工程多项,“建设部工程质量一等奖”多项,国家级AAA级安全文明标准化诚信工地多项,浙江省“钱江杯”优质工程多项,“浙江省安全文明施工标化工地”多项,“浙江省优秀建筑装饰工程”多项,“华东地区优质工程奖”多项。

少年老成的好学生

陈晓晓的父亲是浙江温岭水文站的站长,小时候常常会跟着父亲到水文站看父亲工作,从小就对水利工作有着一份特殊的亲切感,所以长大后报考水利院校、就读水利专业,对他来说似乎是自然而然,水到渠成的。“当时好像没想过要报其他学校。”陈晓晓笑着说。

在水文站工作了一辈子的父亲,工作敬业又严谨,对陈晓晓的培养也如工作态度一样严格。为了能让儿子得到更好的教育,家人决定把他送到绍兴读初中,当时只有十几岁的陈晓晓就这样开始了自己在外地求学的独立生活。当同龄人还在父母的宠溺下撒娇时,陈晓晓已经开始自我管理的异乡求学生活,一颗勇于闯荡的种子或许在那时就已埋下。

1997年,考入浙江水利职工中等专业学校的第一天,陈晓晓独自一人拿着行李来报道,在众多由家长、甚至是好几位亲友护送到校的新生中,显得尤为特别,给班主任留下了深刻的印象,之后班主任便推荐他担任水工班团支部书记。事实证明,班主任没有看走眼。当时班级里的同学年龄跨度很大,有像陈晓晓这样才十几岁的,也有已经工作过又回到学校重新学习的三十几岁的,但是陈晓晓都能很好地团结同学,把工作管理得井井有条。后来,他又当选为校团委委员,多次获得校级奖学金。1999年,陈晓晓因在学校及团支部工作表现突出,被评为校优秀团干部及省水利厅优秀团干部。在校时,陈晓晓的学习成绩也很优秀,曾参加学院的测量比赛,获得团体一等奖。

子承父业,走出不一样的人生路

从职工中专毕业后,陈晓晓坚持不断学习,提升自己的专业技能。2001年他又在浙江水利水电专科学校学习,在校期间,不仅担任班长职务,还多次荣获校三好学生及优秀学生干部等荣誉,并在2003年6月加入中国共产党。

2003年,陈晓晓应聘到湖州市第二建设工程有限公司从事经营工作。刚毕业参加工作时,条件比较艰苦,工资也不高,租住在只有6平方的小房子里,最常吃的就是蛋炒饭。但陈晓晓对这些并没有不适应。他说起在母校时,曾去青山水库实习的一段经历,当时学校老师带他们去青山水库实习,生活条件很差,住在水库里,吃的要自己做,同学们就轮流走很远的路到镇上去买菜。“干水利工程是很辛苦的,干水利不能怕吃苦啊。”陈晓晓觉得,在母校除了学到知识,老师们带给他的献身、负责、求实的水利精神更让他终身受益。陈晓晓正是秉持这种水利人的精神,全心全意投身工作,得到了公司领导的认可,仅仅3年时间,他就以优秀的工作表现在被公司提拔为经营科副科长,从事招投标工作。

在湖州市第二建设工程有限公司工作期间,陈晓晓对水利建筑行业有了更深入的了解,也认识了很多行业内的前辈,经验、眼界都有了积累和开拓。此时,恰逢湖州华煜建设集团有限公司水利公司业务拓展,为加快发展步伐,需要一名有水利专业背景和行业经验的年轻骨干的加入,在行内已经有了自己口碑的陈晓晓就此进入了华煜的视野。对陈晓晓来说,华煜可以提供更广阔的事业天地,只有拼搏才能有更好的未来,他毅然选择了充满未知挑战和巨大压力的华煜。

十年打拼,成就一方天地

都说“三十而立”,2008年,年近三十的陈晓晓走上了自己事业的重要阶段。当年,他就被华煜建设集团有限公司任命为水利公司总经理,马不停蹄地开始主持一系列公司项目。2010年主持了省级委托造地项目埭溪镇东红村婆棚坞标项,2011年主持了慈溪市水云浦—半掘浦围涂地开发造地项目二期(水云浦—中心直河段)工程Ⅱ标段,2012年主持了低塘街道2012-2013年村级河道清淤疏浚工程,2013年主持了诸暨市小白虎水库除险加固工程,2015年主持了浙江省湖州市吴兴区七里亭水闸除险加固工程,此工程防洪标准为百年一遇。2016年至今主持苕溪清水入湖河道整治工程(长兴段)。截至目前,陈晓晓已独立主持完成水利工程招投标工作约800项,投标中标价达到了8亿左右,经济效益显著。同时,他十分注重提高公司的专业水平,主持完成集团公司申报水利水电施工总承包二级资质工作,于2010年带领公司由三级资质晋升为二级资质。还组织员工参加全国水利安全网络知识竞赛,在2011、2012年连续两年获得水利部安全监督司授予的中国水利安全生产知识网络竞赛集体奖。

高强度的工作需要更专业的知识,陈晓晓在繁忙的管理工作期间,始终坚持学习和技术创新。2007年和2011年他分别到浙江工业大学土木工程专业和浙江大学工商管理高级研修班学习。2012年完成《浅谈水利工程施工中混凝土裂缝问题》《试论水利工程施工管理的特点及具体措施》《湖州中心城市新水源初探》等论文。2013年评为水利工程施工管理高级工程师。他主要参与研发的嵌缝器于2009年获得实用新型专利,一种排水沟道于2010年获得实用新型专利。

缘起同科,母校给了我最珍贵的礼物

陈晓晓对母校怀有深厚的情感,在母校的专业学习不仅给他的事业打下了坚实的基础,还让他结识了自己的人生伴侣。在母校,她认识了自己现在的妻子,同班同学沈晓燕。

当时作为优秀班干部的他,虽然话不多,但踏实肯干,给沈晓燕留下了良好的印象。毕业后,两人的联系并没有断,沈晓燕毕业后在原湖州市水利局下属的湖州水利建设工程有限公司工作。陈晓晓和几位老同学偶尔会到湖州找沈晓燕聚会。湖州这座水资源丰富的秀丽城市,给他留下了深刻的印象,于是在水利水电专科学校毕业后的陈晓晓也选择了到湖州工作,两人最终走到了一起。

同是水利专业出身,也在水利建筑行业工作的沈晓燕既是陈晓晓的贤内助,也是他事业上的好帮手。沈晓燕能理解陈晓晓工作的不容易,家里的事情基本是她一肩挑,儿子出生后,陈晓晓的工作越来越忙,陪伴儿子的时间也很少,沈晓燕一力承担起照顾儿子和家庭的重任,让陈晓晓能够把更多的精力放在工作上。对于妻子的理解和支持,陈晓晓非常感激,只要一有时间就尽力赶回家陪伴家人。沈晓燕说,有一年她过生日,陈晓晓正好在外地出差,本来当地工作结束已经很晚了,可以留宿一晚再回来,但是陈晓晓当晚赶夜车回来给她过生日,到家时已是晚上11点。现在沈晓燕也在华煜建设集团有限公司水利公司工作,是经营科科长,这对水利夫妻共同为我省的水利事业发展贡献着自己的一份力量。

寄语:青春宝贵,不虚度光阴

虽然已经毕业多年,但陈晓晓十分关心母校的发展,所在公司还经常到母校来招聘毕业生。陈晓晓说,母校这几年发展很快,作为校友的他也十分高兴,学校对学生的培养一直十分系统严格,招到他公司的几位毕业生,无论是技能水平还是管理能力都不错,公司现在的经营科副科长莫锦凯就是他从母校招来的。

他说,现在同学们的学习环境比他那时要好很多,同时周围的诱惑也比他那时多。同学们在学校期间,应该加强自律,抓紧时间学好专业知识,为自己走上工作岗位打好基础。平时有机会也要多争取在班级、党团组织、社团等担任一些职务,积累一些管理经验,还可以多参加一些公益活动,年轻人应该要有强烈的社会责任心和爱心。

习总书记在2018年的新年献词中说:“幸福都是奋斗出来的。”在这个伟大的奋斗时代,正是因无数像陈晓晓这样充满干劲、不懈奋斗的普通人,才创造了今日欣欣向荣的中国。为梦想奋斗,只争朝夕!

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号