捐赠二维码

铁肩担责  大心而敢

——记职工中专水利水电工程建筑(水工)89-02班校友

金华市婺城区水务局党组成员兼婺城区治水办二处处长王国庆

作者:谢芳 时间:2018-01-15 点击数:

王国庆

2017年王国庆(前排右一)陪同蒋如华副厅长检查金华江治理一期工程

王国庆(右二)与朱兆平副校长(左二)聊起在母校的日子_副本.jpg

王国庆(右二)与朱兆平副校长(左二)聊起在母校的日子

 

王国庆,1989年-1992年就读于浙江水利职工中等专业学校水利水电建筑(设计与施工)专业,现任金华市婺城区水务局党组成员兼婺城区治水办二处处长。转眼二十多年过去了,他从一名初涉水利行业、青涩的毛头小伙成长为一名专业的水利人。

一见面,王国庆就热情地给大家介绍了金华市婺城区目前的水利现状。婺城自古水系发达,城市依水而生、因水而兴,“水通南国三千里,气压江城十四州”道出了婺城的豪迈气势,王国庆作为土生土长的婺城人,对婺城的水利行业有很深的感情。从事水利工作多年,王国庆抓住“五水共治”的机遇,在实际工作中深化水利改革,确保工作安全,为实现“美丽婺城”奉献了自己的一份力量。

回忆往昔 难忘母校

“我是住在221寝室的。”刚打开话匣子王国庆就激动回忆起当初在校时的情景,躺在寝室床上,就能听见钱塘江潮水汹涌澎湃的声音,闻到钱塘江水的泥腥味,当时的老校区就在江畔。初入校门的王国庆凭着一份真诚与热情很快与老师和同学们打成了一片,在老师眼里他是一个爱学习、肯学习的好学生;在同学眼里他是一个热心、活跃、喜欢帮助别人的人。

结缘水利 挥洒汗水

古人云,治水功在千秋。寥寥的几个字却凭托着代代水利人的责任和辛劳。河流的灵动需要水利人用自己独特的语言去描绘;水利发电、农田灌溉、治洪排涝和自然共同谱写着壮丽之歌,这就是水利人的使命。自从与水利结缘,他始终坚守一线,踏实、认真、负责、清廉、乐于奉献、脏活累活勇于当先、待同事如家人,始终以他真挚的情感诠释着对水利事业的热爱。

1992年,王国庆从浙江水利职工中等专业学校毕业后,来到金华县乌溪江引水指挥部担任一名技术员。二十出头的小伙子年轻气盛,水利施工现场工作的种种磨难成了热血青年磨砺自己的试金石,同时也成为他成长的阶梯。

当时,王国庆主要工作是工地现场施工。面对种种困难与不适,没有抱怨、没有退缩,而是用一丝不苟、不懈进取的态度严格要求自己圆满完成各项施工测量任务。在工作中不断学习、不断实践,在圆满完成各项日常工作的同时,更是利用业余时间不断充实提高自己在水利施工方面的专业知识。十多年如一日,伴随着婺城大地留下的脚印,他也用这种踏实奋进的工作和学习态度,不断提高自己的综合能力。

梅花香自苦寒来,在金华县乌溪江引水工程施工建设中,王国庆的技术和管理能力得到了单位领导的认可,他先后被提拔为金华县乌溪江引水工程指挥部任施工科副科长、科长、主任、书记。一个又一个艰巨的任务,一项又一项被克服的难关,他用自己忙碌的身影和刻苦钻研的精神诠释了水利精神。2009年取得了高级工程师职称,2010年被评为区劳动模范,2011年获得省水利厅灌溉试验及农业用水定额管理工作先进个人,区级拔尖人才等诸多荣誉。

一流工作 迈向征程

凭着自己对水利事业的满腔热情和执着追求,2012年王国庆调任金华市婺城区水务局党组成员兼任婺城区乌溪江引水工程管理处书记。在局里,王国庆主要分管河道建设管理工作。五年多来,王国庆主持完成了白沙溪古方段、高田塍段、白龙桥集镇段、琅玡镇集镇段等河道整治项目建设工作,特别是在白沙溪琅琊集镇段河道整治项目建设过程中,他多次召集市、区有关专家及乡镇人员进行一次次的项目方案优化,建成集景观生态一体化的河道整治工程。项目建设前期往往存在诸多困难,王国庆从来都是直面问题,特别是白龙桥集镇段建设时,其中的东俞段前期因各种原因造成停工,他看在眼里急在心里,有时候经常因为工程的进展而睡不好觉,他多次现场调查、数据查证、调整方案,给出自己的建议和意见,并与省市区有关专家沟通协商,最终方案被省发改委、省水利厅认可,项目得到批复并开工建设完成。同时兼顾乌引管理处书记的他,在乌引金华灌区2012年节水改造项目中,大家对乌引主干渠大面积滑坡地段施工困难一筹莫展,王国庆通过连续几日的前期调研和反复测算,积极联系水利设计部门及有关地质专家进行会诊,分析形成原因及因灾产生的后果,他决定采用顶部减压、下端进行砌石加固的措施,从而有效解决了这一地质隐患。王国庆踏实做事、不畏困难的精神让领导和职工都深深折服。

铁肩担责 “十里长湖”换新颜

2013年下半年,省委、省政府发出了全面推进“五水共治”总动员令,婺城把“五水共治”作为头等大事来抓,婺城区决定对乾西乡长湖水环境进行综合治理。这个重担就落到了时任区水务局“五水共治”领导小组办公室主任王国庆的肩上。长湖环城西路桥段清淤总面积约达5万多平方米,由于桥底淤泥厚、量大,且机械无法进入,只能靠人工清淤。这个难度是巨大的,王国庆没有退缩,迎难而上,立即制定整治方案,启动整治工作。两个工作组加班加点,风雨中连续奋战。王国庆一直坚守在施工第一线指导工作,“那段时间我每天下班回家,进门老婆就把干净衣服放在凳子上,让我洗完澡再吃饭,就是怕我把身上的泥掉在家里。”而在乾西乡长湖工贸街桥头段水量较大,前期人工抽淤效果甚微,王国庆急得跟热锅上的蚂蚁,邀请专家多次查看、研究,决定在该段实施机械开挖,采用松木桩固堤连接好便道之后,挖机驶入其中,连土带水开挖提高效率。终于,功夫不负有心人,长湖综合整治任务提前完成。2014年全省“五水共治”现场会在长湖召开,长湖生态清淤项目得到了省领导的高度评价。

“以前的乾西乡长湖闻到味道作呕,碰到湖水皮肤会溃烂,现在按照‘水岸同治’的理念综合施策后,水清岸绿的画卷重现。”王国庆激动地说,“之后在乾西乡长湖景观公园新建了一道治水长廊,全新上墙的13块共26面宣传栏天蓝底色、波浪纹饰,真实记录着2013年7月至今长湖治水的完美蜕变。从各级领导的重视关心,到治水人物的先进事迹;从整治亮点、前后对比,到全民参与、长效监管、宣传发动等种种努力,长廊面对长湖而立,彰显着要把十里长湖打造成金华城西最漂亮湿地公园的决心。”

尾 声

作为校友,王国庆始终牵挂和关心着母校的发展,也为母校取得的成绩感到自豪与欣慰。他希望母校的学弟学妹们珍惜学习的机会,扎实打好专业基本功,无论是在校期间还是走上社会,始终保持对工作的热情,对工作团队的感恩,最后,他与大家共勉,为同济学院的美好明天而努力!

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号