捐赠二维码

一程山水  一路豪情

——记水电技工学校水动86班校友

浙江江能建设有限公司水电事业部总经理周奇

作者:许小青 时间:2018-05-11 点击数:

周 奇

2018年周奇(后排左五)参加公司与母校合作共建“浙江江能机电学院”和“电力试验中心”的签约仪式

2009年周奇(右一)参加母校毕业20周年同学会

2013年周奇(中)在柬埔寨斯登沃代电站工地现场

2018年周奇(左三)和曾经教授过他的老师们合影

1989年周奇(第二排左二)的毕业照

学生时代的周奇

 

又是一个莺飞草长的美好时节,2018年春,浙江同济科技职业学院与浙江江能建设有限公司合作共建“浙江江能机电学院”、“电力试验中心”签约、揭牌仪式,为实现产教融合的现代学徒制试点工作奠定了基础。在这次校企合作推进过程中,大家常常能看到一个忙碌的身影,为推进合作的达成而奔忙,他就是我校校友——浙江水电技工学校86水动班、浙江江能建设有限公司水电事业部总经理周奇。

难忘岁月,往事温馨如昨

再一次见到周奇的时候,风尘仆仆的他刚从外地出差回来,被晒成古铜色的脸上透着一股子坚毅和执着。一来到正在建设中的电力试验中心,他首先把试验室上下先跑了个遍,认真询问了工程进展情况和急需解决的问题,电话连线、分析问题、提出建议,干脆利落。等安排妥当后,才坐下来喝了口水,冲大家抱歉地笑笑,开始接受我们的访谈。

我们把时光倒回到1986年,往事如昨,温暖了我们的记忆。1986年9月,一个来自宁波奉化农村的十六岁懵懂少年,只身来到美丽的西子湖畔——杭州。当接送的校车从杭州城站穿过繁华的市区,把他们送到位于市郊(谢村)的浙江水电技工学校时,周奇说,当时心里还是有些失落的。技工学校校园不大,位置相对偏僻,条件简陋,门前就是大片的稻田,挨着校园围墙的铁路上时不时有列车隆隆驶过,还有校园后面散发出异味的运河……但这些依然不能抑制他求学上进的心,没有太多的叹息和不满,就投入到火热的学习生活中去。他特别庆幸自己碰到了一批优秀的启蒙老师和一群一辈子的同学和朋友。说到当年的老师,他记忆犹新:陈建农老师、陈长生老师、富丹华老师、方勇耕老师和班主任金永琪老师等等。为期三年的求学之路,就这样在老师们的关心帮助下拉开了序幕。难忘在操场打球的欢快时光;难忘外出实习时老师的嘘寒问暖;难忘三年的同学情和睡在上铺的兄弟……三年的学习时间是短暂的,点滴记忆是这样的温馨美好,让人终身难忘。

周奇说,由于来自宁波农村,当时的录取名额很少,他们的录取分数相对杭州学生要高出许多。由于基础比较好,进校后在学习上基本没有太大的压力。学校的课业安排比较宽松,有很大一部分时间可以自由安排课外活动,打篮球、弹吉他、唱歌、练字,年青老师还带着他们学习跳舞。他参加了篮球队,球场上常常能看到他灵动的身影,还学习了做篮球裁判,业余生活丰富多彩。与此同时,他的专业课理论和实践课也都没落下,从最初学习了解水电站系统构造、功能应用、运行检修等知识开始,就与“水电”结下了一辈子的缘分。在技校学习的三年时光,不但使周奇学习到了专业知识,更让他明确了自己的目标,认准了努力和前进的方向。

敬岗爱业,一步一个脚印

1989年7月,周奇毕业后分配到了浙江省水电建筑设备安装公司,这一干就是整整三十年。

周奇清晰地记得,到单位报到的第一天就接到任务,被派遣到当时被人们称之为浙江西藏的丽水市景宁上标一级电站工作。当时也没想太多,对丽水、对景宁更是知之甚少,一同进单位的几个年轻小伙子第二天就收拾好行李跟着师傅出发了。那时候从杭州出发到景宁上标电站,要整整二天一夜的行程,先从杭州坐上十多个小时的大客车到丽水,在丽水住上一夜后,第二天一早又是坐车在盘山公路上弯弯绕绕开上6个多小时才能到达景宁县城,然后又坐上那个年代特有的“三轮卡”车,最后徒步几公里后,直到天黑才到达景宁上标电站,一路上的艰辛自不必说。加之当时电站条件又极为简陋,住的是油毛毡铺就的简易棚,地上铺些地板就是床,其实就是大通铺,风儿嗖嗖地吹,还可以看见老鼠的足迹……各种简陋,各种艰难,在这样的环境里,一呆就是整整两年多。每每回忆起这段艰辛的岁月,周奇总是感慨万千,他说也正是那时候的艰难和磨砺,成就了一个自强、自信、永不言败的自己。

就这样,周奇很快从一名普通的安装工人成长为班组长,又很快被提拔成为项目负责人,全面负责电站安装施工工作,成为公司技术能手和生产骨干。2001年,公司首次改制并更名为浙江江能建设有限公司,他成为一名部门经理并独当一面负责水电安装业务。凭借优异的表现,多次被评为先进工作者和优秀员工,由他主持完成的安徽港口湾水电站项目获得了鲁班奖、临安华光潭水电站项目获得优秀安装质量奖。

周奇平时一直奉行“认认真真做事,踏踏实实做人”的准则。工作中爱岗敬业,大胆负责,脏活、累活干在前面,遇到困难挺身而出。学习雷锋同志的“钉子精神”,不断进取,知难而进。在日常的工作中,积极向上,锐意进取,主动配合同事和部门之间的工作,及时纠正、端正工作态度。从事水电安装工作非常辛苦,哪里有山、哪里有水、哪里就是他们的家,随着省内市场的萎缩,全国各地、乃至世界各地都是他们水电工人的天地。工作三十年来,他经常以工地为家,工地上几乎没有双休和节假日,有时候每天要工作十几个小时,辛苦可想而知。多年来,经常因为工作繁忙而无法顾及家人,有一次正好在工程发电调试的关键时期,家里小孩生病住院了,他心急如焚,但却没有办法回去照顾,因为此刻耽误一天,就会影响到整个工程的进度,就会直接影响电厂发电、水库度汛的工程计划,他咬咬牙还是坚持下来了,直到工程顺利完工。说到这里,周奇感慨万千。榜样的力量是无穷的,就这样,三十多年来,他舍小家为大家,以身作则,身先士卒,带出了一支好队伍,一个团结向上的好集体,整个施工队伍一班人精诚团结,密切合作,形成了一个务实的群体。

勤奋好学,业精于勤荒于嬉

在学校学习了基本的专业理论知识,但与实践操作还是存在着一定差距。真正进入安装工作后,周奇发现一切对于他来说就是一个全新的开始。为了提升自身素质,快速适应企业环境和工作岗位,他从头学起,更加勤奋细心,从简单的扳螺丝、剪橡皮他都虚心向老师傅和同事们请教,很快得到了大家的认可并脱颖而出。从事管理和技术负责工作后,他身上的担子更重了,为此,他系统学习了水电工程管理的各方面知识,获得了建筑工程管理大专和本科文凭,学习了相关政策文件精神以及工会法、劳动法、电力法等法律法规,为日常处理群众事务,做好调解及合同管理等工作打下了坚实的基础。此外,他还积极学习电力系统、营销管理、计算机、公文写作等知识,进一步提高自身的综合能力。学习,是人生的一件大事,也是一种乐趣。通过学习,他不断获取新知识,从此也打开了一扇通往新世界的大门。也因为有着良好的学习习惯和丰富的知识储备,使他在工作中能触类旁通,对带好队伍、管好企业更加有信心了。随着时代的发展,社会的进步,以及新技术日新月异的变化,他觉得自己的学习任务更重了,“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”,周奇说:“学习使人充满活力和自信!

精于技术,用实力证明自己

周奇具有杰出的工匠精神,精湛的技术技能。严谨、细致、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,对职业有高度的认同感、责任感、荣誉感和使命感。

水电安装是技术密集型工作,不但需要精通本专业技术,还要熟悉其它系统的相关知识,尤其是安装人员,是集设计、制造、配套、生产、运行、安装等为一体的专业岗位。经过多年实践锤炼,从设备的工作原理到部件结构,从整体性能到分件特点,他了然于胸,在安装工艺调控、设备维修保养方面更是游刃有余。聆听机器运转时发出的声音就能听出是否出现故障,用手摸一摸设备感觉温度和震动就能判断设备是否正常工作……有一次,在他作为负责人的一个电站安装项目上,机组进入动态调试过程,他就启动时就判断出机组的振动有点大,不是特别理想,本着一贯精益求精的工作作风打算把振动处理得更好,但多数同志劝他这事难度很大,过得去就算了,否则费工费时搞不好还砸了牌子。他坚持说服大家连夜返工,经过科学的分析,他发现是转动部分不平衡出现的问题,经过连续数天的艰苦奋战,终于克服了难题,大家长长地舒出一口气。这次事件虽然在成本计算上是造成了一些损失,但为公司创出了牌子,为高质量项目夯实了基础,为企业获得良好的声誉,也得到了业主单位的好评。经过不懈的努力,周奇凭借出色的工作业绩,朴实醇厚的为人品德,对工作的高度责任感和任劳任怨的工作态度,以及对党的忠诚,光荣地加入了中国共产党,成为为民服务,吃苦在前,享受在后的共产党员队伍中的一员,他为自己能成为这支优秀队伍中的一员感到骄傲和自豪。

直面挑战,机会总是留给有准备的人

随着党中央发出西部大开发的号角,周奇带领公司的一支队伍,以昂扬的精神面貌,进入了云、贵、川水电安装市场,在贵州成立了自公司创建以来的省外第一个分公司,并出任经理。贵州的山山水水都留下了他们坚毅的脚步。2004年,贵州省的交通条件还不是很发达,水电站所处的位置条件和路况就更差了,本着“以诚为本”的服务理念,他穿梭在山川河流之间。他常常和大家说,我们就是沿着革命前辈的脚印重走我们水电人的“长征路”。就是在这样艰苦的环境中,分公司的年完成产值从2004年的不到200万元发展到2009年的1200万元,为公司扎根西部打下坚实的基础。

随着国家“一带一路”战略的开展,公司承接了土耳其三个水电站的机电设备安装施工任务,作为公司首次海外施工项目,他再一次被委以重任,任公司水电开发海外事业部经理。他带领队伍远赴土耳其,生活上的不习惯,地域文化的差异,语言交流上的障碍,对施工标准上的分歧,尤其是全体员工工作、生活等安全方面的问题,更是一道全新的课题摆在周奇的面前。机会总是留给有准备的人,虽然工作中的困难不少,但是通过他的不懈努力,团队的合作精神得以进一步的巩固和加强。他说,这一阶段的工作最大的收获是在这个过程中进一步的开拓了自己的视野、提升了自身的能力。

近年,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断创新,开拓进取是时代的主旋律。公司也根据市场的变化和需求,及时调整了管理结构,成立了水电事业部,他被任命为水电事业部总经理。除了管理好公司日常的水利水电施工业务以外,更重要的是调整公司专业力量,逐步进入水利水电运行维护管理市场,培养打造一支水利水电专业化运维管理队伍。专业化的施工企业需要传承,专业化的服务企业需要创新,在这个岗位上他不但要继承和发展好公司的核心产业,更要引领团队树立服务意识,努力做好运维市场的排头兵,为浙江水利水电标准化管理提供专业化的优质服务。公司目前已经承接了包括杭州三堡排涝泵站、绍兴钦寸水库、绍兴塘闸管理处、宁波三江河道管理局、温州戍浦江大闸等在内的40余个运维管理服务项目。

感恩母校,让水利人的精神永放光芒

在水电技工学校学习的日子是充实的、阳光的、积极向上的,尽管之后周奇也从没有间断过学习,但是他说最初的专业知识的积累是从母校开始的,是母校造就他成为一名合格的水利水电专业人员,也是母校给了他更大的发展平台和历练机会。他依然清晰地记得母校每一位教导过他的老师,对母校给予的教育和培养,他将感恩终身。毕业后的近30年来,周奇始终与同学们保持着联络,有谁需要帮助,总是第一个站出来,伸出援手。2009年,班里的一位同学突发意外,是他带着几位同学,到该同学家里帮助处理各种问题,还带去了筹集的善款。该同学的家人十分感激这份浓浓的情谊。2010年,机电系的沈冬初老师因病卧床不起,各种治疗不见效果,作为曾经的同班同学,周奇看在眼里、急在心里,四处帮助联系名医专家,还拿出自己多年来的积蓄为沈老师垫付了医药费,给他提供了力所能及的各种帮助,尽管最后沈老师离开了我们,但是沈老师的家人,每每说到这位热心的同学,总是心怀感激。

2007年在公司二次改制后,成为公司董事的他,经常回到母校招聘毕业生到公司工作,向新进的学弟、学妹们讲述公司的发展历程和个人的发展计划,帮助他们尽快适应工作环境,设定人生目标。2017年,由他负责和学院共同建立的电力试验中心全面启动,校企合作共建“浙江江能机电学院”也在紧锣密鼓地推进中,为学校和企业共赢发展创造了更加紧密长效的合作机制。

作为一名技工学校毕业的老校友,他一直关注着母校的发展,也为母校取得的进步和成就感到无比自豪。他寄语年轻的学弟学妹们,希望大家在校的时候珍惜学习的机会,扎实打好专业基础,注重人品修养,无论是在学校,还是将来走上社会,要始终保持对工作的热情,对自己目标的坚持,对工作团队的感恩。周奇将“敬业、进取、坚持、感恩”这八个字送给所有的学弟、学妹们,与大家共勉,并真诚地祝福母校的明天更加美好。

 

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号