捐赠二维码

勤者育人

——记同济学院建筑工程技术1103班校友

杭州博研教育有限公司负责人 章鹏飞

作者:张盈 时间:2018-11-12 点击数:

章鹏飞

和采访老师合影

章鹏飞,男,1993年出生,浙江金华人,本科学历,中共党员,现任杭州博研教育有限公司负责人、萧山校区总经理。20119月开始在浙江同济科技职业学院建筑工程系建筑工程技术专业学习,在校期间担任系学生会主席和系刊《勤者》责任编辑。2014年通过专升本考试进入浙江财经大学,是当年浙江省专升本考试的理科状元。同年在校期间便和大学老师共同创建杭州博研教育有限公司,担任招生办主任,负责考研、职业技能培训、专升本等培训管理;2016年就读浙江财经大学会计硕士在职研究生,并任博研教育下沙校区招生办总经理;2017年中旬开始担任博研教育萧山高教园区校区总负责人;20183月成立勤学社博研梦基地,担任杭州大学生梦想指导老师。

毕业至今,章鹏飞总能把学习和工作很好地相互结合:一方面不断加强自我学习,提高自身理论水平和综合素养,另一方面,勤勉工作,抓住教育培训行业的机遇,凭借良好的大局意识和极端负责的工作作风,在短短的几年内,成就出色,带领团队成为杭州专升本教育行业领头羊。他自己也获评了杭州财大商协会“十佳有为青年”。

“此生若能得寸进,不负人生辉狼豪……”这是当年还是大一新生的章鹏飞在参加演讲比赛时作的一首诗。他说,这一路走来,非常珍惜每一个经历所带来的感悟,始终不忘“厚德、笃学、修能”的同科校训。“只要跨过去,无论方向在哪里,都是在前进。”章鹏飞一直希望能通过自己的努力,在高教园区给大学生们塑造自强独立、勤学肯干的精神。多年来他一直带着这个理想在前行。

不忘初心 继承父辈的心愿踏上求学之路

章鹏飞的父亲是浙江金华柳城镇的一个小包工头。章鹏飞小时候常常会跟着父亲到工地上看父亲工作,从小就对建筑工作有着一份特殊的亲切感,所以长大后就读建筑工程技术专业,对他来说似乎是自然而然,水到渠成的。“当时好像没想过要报其他学校,感觉这个熟悉点”章鹏飞笑着说。

在建筑工地工作了一辈子的父亲,工作敬业又严谨,对章鹏飞的培养也如工作态度一样严格。为了能让儿子得到更好的教育,家人决定把他送到武义县城读初中,当同龄人还在父母的宠溺下撒娇时,当时只有十几岁的章鹏飞已经开始了自我管理的异乡求学生活,一颗勇于闯荡的种子在那时就已埋下。

2011年,考入浙江同济科技职业学院的第一天,章鹏飞独自一人拿着行李来报到,在众多由家长、甚至是好几位亲友护送到校的新生中,显得尤为特别,给班主任留下了深刻的印象,之后班主任宋老师便推荐他担任建工班的团支部书记。事实证明,班主任没有看走眼。当时班级里的同学普遍是男生,比较难管理,像章鹏飞这样上进的很少,但是章鹏飞都能很好地团结同学,把班级管理得井井有条。后来,他又当选为建筑系学生会主席,多次获得校级奖学金和省级比赛奖项。

厚德 带着善良行走人间

采访开始,章鹏飞给我们讲了个小故事:大一时,一天早上,他去教室自习,看见一位阿姨在很艰难地打扫卫生,她的手臂似乎受了伤。他便走过去接过阿姨手中的抹布,帮助阿姨擦起黑板。就这样他默默帮这位阿姨打扫了一周多的卫生,直到阿姨手臂伤好,也一直没有告诉阿姨他的名字。阿姨特意向学校领导汇报了此事,以表达她的谢意。这件事很快被建筑系主任和总支书记知道,很快找到了章鹏飞。也是从那时开始,章鹏飞逐渐进入学生干部队伍,之后更以他的责任心,以他的为人良善,获得了众多老师和同学的喜爱与认同,最后高票当选为建筑系学生会主席。

回忆过往,章鹏飞感慨地说,“当时没想太多,只想帮助他人,觉得这是我们大学生应该做的事情。”而正是这件当初在他看来很小的事情,改变了他的大学生活,也让他更加坚信:俗世间有太多美好会随着年华逝去,但是善良和温暖却可以永存,可以像太阳一样向万物馈赠光和热。学生会的工作经历,为他以后创建公司、管理团队打下了良好的基础。在学生会期间,章鹏飞每天都忙碌在各项比赛和学习中,在大学两年期间,章鹏飞获得了国家级、学院级奖学金等众多荣誉。

笃学 学习是他前行的明灯

从同科毕业后,章鹏飞在工地里做了半年的施工员,每天行走于工地中,在烈日下指挥施工,章鹏飞始终把“笃学尚行”奉作人生信条,铭记于心。他的工作获得领导的认可,领导甚至希望他能留下来担任项目技术负责人。

“他是个推土机,交代给他的工作总能出色完成,不管多困难。”金源建设集团项目部的同事这样评价他。他先后担任金源建设集团宁波杭州湾世纪城项目部桩基础测量团队的中层干部和福建区金源世纪城项目部测量负责人。直到现在,金源建设集团宁波区域总经理杨总回忆,章鹏飞看上去完全没有实习生的感觉,更像一个长年熟悉于工地的老师傅,工人都很信服他,在众多的大学实习生中脱颖而出。他说,每晚熄灯后的施工现场,总有一个集装箱住宿是亮着灯的,那是章鹏飞在辛苦了一整天后,挑灯夜读,学习高等数学和英语,在为专升本考试做准备。

2014年初,章鹏飞辞去了工地的工作,回到学校参加当年的专升本考试,并以全校最好的成绩考进了浙江财经大学,是我院第一位通过专升本考入重点本科的学生,也是当年浙江专升本考试的理科状元。章鹏飞说,我们不能决定富裕和贫穷,也不能决定悲苦和幸福,但这并不影响我们去读书。读书学习可以在你寂寞无助的时候,给你力量和勇气,给你温暖和希望,可以让自己活的不那么潦草。

 

学生时期周末与志同道合的同学一起到英语角和老外练口语(右二为章鹏飞)

修能 千磨万击还坚忍

在采访中,章鹏飞也会偶尔讲起心中的压力和恐慌,他说那是一种对自身能力不足的恐慌,总觉得自己离工作的要求还相差很远。所以他总是步履匆匆,希望在人生最美好的年纪里多干一点、再多干一点。“推土机”的形象再次在出现在每一天的工作中,在他的书桌上,总是放着李明博的《母亲》这本书,在这个不少80后、90后在迷茫甚至颓废的时代,他却依旧坚守着百炼成钢、勤学苦干的精神意志。

自己管理一家公司后,他越发感受到提升各类管理能力、综合协调能力能力的重要性。“这些能力有的来源于书本,有的来源于工作和实践”,为了历练自己,章鹏飞坚持在下班后一个人在办公室看一小时书,写点日记和感想。无论在课堂上,还是早给大学生举办讲座时,他总是尽力地宣传大学生独立自强的精神。用章鹏飞自己的话说:“自己选择的路,跪着也要走完”。

“还记得他在我办公室做助理的时候,还只是稚气未脱的孩子,没想到几年后会成为一家公司的老总”,基础部周密老师在谈起章鹏飞时感慨万千。2016年,章鹏飞担任博研萧山分校负责人,当听说培训地点在母校浙江同济科技职业学院附近时,激动得彻夜难眠。那是他毕业3年后第一次返回母校,和当年求学时的心情相比,此时更多了一份依恋与感恩。“这里曾是我人生起航的港湾,这里是我的根,请接受我这片远飘的绿叶,对根的情谊”,采访结束时,章鹏飞感慨地说,他非常希望和校友们一起常回家看看,在绿茵场上漫步一圈,在篮球场上再较量一番,和宿管阿姨唠上几句,和昔日恩师再话话家常,同科是他梦的发源地,他期待能够把梦传递给更多的学弟学妹们。

 

章鹏飞给年轻学员学弟学妹们上课

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号