捐赠二维码

砥砺前行赤子心,励精图治创佳绩

——记职工中专水工93班校友

平阳县水利局副局长、党组成员苏中坚

作者:周鹏 时间:2018-12-20 点击数:

苏中坚(右)与学院党委书记江影(中)、建工系党总支书记方志英(左)合影

苏中坚(左四)检查水库除险加固工程

苏中坚(右)检查水利工程标准化创建与水库安全度汛工作

召开分管口水利工作部署会

开展廉政提醒谈话

“人生在勤,不索何获”。辛勤的耕耘是收获之本,良好的付出是成功之道。这就是在水利岗位上任劳任怨22年的水利人,我院校友苏中坚的真实写照。
      苏中坚,男,1977年10月出生,浙江平阳人,中共党员,高级工程师。1996年7月参加工作,任平阳县基础机井工程公司水利施工员、项目经理;平阳县水利水电勘测设计所从事水利水电工程设计员;2006年任平阳县水利水电勘测设计所技术负责人;2008年任平阳县水利水电勘测设计所副所长(主持工作);2009年任平阳县水利水电勘测设计所所长;2012任平阳县水利局总工程师;2015年任平阳县水利局副局长、党组成员、总工程师;2016年任平阳县水利局副局长、党组成员。曾获市级千库保安工程建设工作先进个人、县级省级文明创建先进个人、县级水利建设工作先进个人、市级“五水共治”建设浙南水乡先进个人、县级重点建设工作先进个人、县国家卫生县城创建先进个人等荣誉十余项。
年华似水,汲汲奔走。那些看似浅显的道理,非要亲历过,才能深悟,非要亲为过,方可领会。那些看似清淡如水的寻常点滴,回头怀想,才顿觉值得一生追忆,终生回味。阳光洒向母校的图书室,我们的采访在平和温暖的氛围中展开,眼前这位在水利岗位上任劳任怨22年的“水利人”用朴实无华的语言讲述着他平凡感人的故事……

  缘识恩师  学业转弯
      1993年,少年的苏中坚没有太多的选择和犹豫,在家庭熏陶和父亲言传身教的影响下,来到浙江水利职工中等专业学校就读水工建筑物专业。16岁,正值年少轻狂的叛逆期。作为学生,苏中坚算不上品学兼优,学业上对自己要求不高,为了朋友老乡不受欺负,偶尔也会仗义出手。在班级50多个学生中,并非出类拔萃之辈。机缘巧合,苏中坚的数学老师傅宝灿对他产生了铭刻终生的影响。一次数学课上,傅老师让他上台演算数学题,平时就没把学习放在心上的苏中坚肯定是答不上来。傅老师没有严厉地苛责,反而语重心长地教导他说:你要认真学习,多做练习。之后,傅老师经常关注苏中坚的学习,苏中坚也没有辜负傅老师的教诲,对数学乃至其他科目产生了浓厚兴趣,学习成绩直线上升。说到这里,苏中坚颇为感慨:“如果没有遇见像傅老师这样的老师,自己的专业知识不可能这么扎实牢固”,感怀之情油然而生。提起其他任课教师,苏中坚也是如数家珍,如水工建筑物老师廖文华、工程测量老师王建华、工程制图老师朱兆平、物理老师方捷等等。
      苏中坚回忆说,当时的校舍和宿舍非常简陋,教学硬件设施也不完备,课外时间最开心的就是可以到钱塘江边观潮,凝望壮阔的钱塘江面,心中对未来的宏伟蓝图正悄然无声地勾画酝酿着。他对母校饱含深情,因为在这里,遇到了像傅老师这样一大批优秀的老师,启迪了他的心智,挖掘了他的潜能,把他从不爱学习、淘气调皮的学生教育成了一个爱学习、有上进心的学生,正因如此,才有了今天的苏中坚。
      初入职场  立定目标
      1996年毕业后,苏中坚进入了平阳县基础机井工程公司。他很坦然地说,自己似乎没有经历过就业压力。但是在工作中,在每一个岗位上,他都非常认真和踏实。万丈高楼平地起,他做过电焊工、水利施工员、测量员等。1999年,苏中坚调至平阳县水利水电勘测设计所从事水利水电工程设计工作,该工作要求更高的技术水平和标准。为了获得更多的知识技能,他来到浙江水利水电专科学校在职就读水利水电建筑工程专业。一边工作一边学习的经历在他之后的工作中也同样出现过,问他是基于怎样的考虑,他非常自信地回答,我要当高级工程师。这也是他自1999年以来从事水利水电工程设计工作之后的奋斗目标。为了实现这个目标,不管多么辛苦,多么忙碌,他也要坚持下去。记不清往返平阳和杭州多少趟,数不清熬了多少个夜,2012年调至平阳县水利局任总工程师的事实为他的奋斗目标交上了一份满意的答卷。
      一直奉行“只要向前看”信念的苏中坚,在人生的道路上经历着各种可能和不可能,通过努力,他实现了一个又一个目标。正好验证了那句:人生,越努力,越幸运。苏中坚相信:命运永远掌握在自己手里,只要我们欣赏自己,做到事事尽心尽力,在这复杂的社会中学会处事不惊,给自己一个努力的方向,并且发现自我,保持自我,超越自我,即使无人喝彩也会有所收获。人生本就是一个不断努力,不断拼搏的过程。只有不懈的奋斗,才能使我们感受到人活着的价值和意义,才能看到我们意想不到的美丽风景。
      以礼待人  平息纠纷
      孟子云:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。苏中坚饶有兴致地讲起一起群众上访事件:2014年12月底,他分管水政执法。一天,办公室突然遭到20多个村民的围攻,作为由技术型人才转型的行政管理人员,他当时可谓是忧心忡忡。了解到事情来龙去脉后,他走出办公室,把凳子拿给上访群众中年纪较大的几位老年人让他们坐着,给他们递上茶水,仔细倾听他们的诉求,安抚他们激动的情绪。之后,通过多方努力协调和沟通,妥善地处理了这一群体上访事件,在百姓心中也留下佳话。事后,他自己总结到:以礼待人,与人为善,无论对方的身份、地位如何,皆一视同仁,以礼相待,才能平息纠纷、和睦相处。正因为秉持这样的理念,工作中的苏中坚,一丝不苟,严格要求,大胆创新;生活中的苏中坚,平易近人,热情诚恳,与同事相处融洽。
      时间的累积涤荡了年少的稚嫩和冲动,沉淀了中年的成熟和平静。如今的苏中坚成熟如一棵饱满的稻穗,朝着地面鞠躬致意,平静如一片宽广的大海,虚其胸怀容纳百川。人生需要沉淀,宁静才能致远;人生需要反思,常回头看看,才能在品味得失和甘苦中升华。向前看是梦想和目标;向后看是检验和修正。
      兢兢业业   恪尽职守
      水利人苏中坚对每一项事关民生利益的水利工程,从论证到立项,从建设到维护,每一个环节都一丝不苟,求真务实、开拓创新,为平阳县的水利事业抒写壮美的诗篇!
      平阳县凤巢乡山边段杨山下段防洪堤及堰坝工程位于腾蛟镇凤巢社区山边村,该段河流为山溪性河流,水流较急,流域内水利基础设施薄弱,每年汛期受台风暴雨的影响,两岸土坡时有坍塌,威胁到两岸人民群众生命财产安全。苏中坚深知该工程对于确保安全的重要意义,经常不眠不休和同事讨论方案,亲自赴实地考察取证,制定最优方案。工程任务以防洪、灌溉为主,兼顾景观和休闲。工程防洪堤设计堤线总长1075m,新建一座堰坝;设计防洪重现期为20年一遇,堤防级别为4级,堰坝的洪水标准为二十年一遇。目前该工程已投入运行,不仅保护了人口3000多人,受益农田1000多亩,也提升了村容村貌、促进当地经济发展和新农村建设。
      作为总工程师,苏中坚总是精益求精,对技术上的难题更是集钻研与务实一体,力求完美。平阳县渔塘水库坝基渗漏处理工程位于麻步镇渔塘社区渔塘村。渔塘水库集雨面积2.70km²,水库总库容为15.00万,是一座以灌溉为主结合生活、生产用水的小㈡型水库。渔塘水库于1959年11月动工兴建,水库大坝先后经过三次防渗加固处理,但经蓄水运行后,当库水位高于45.60m高程时,仍发现小股水流从下游坝脚逸出。苏中坚结合现场检查和地质勘察资料分析得知,两岸坝底和坝基存在渗漏水现象,因此在选择防渗处理方案时,不但要求技术上可行,还需尽可能保持已有加固工程的原貌,不产生太大的破坏和拆除重建,以节省投资,并在较短时间内解决水库的渗漏问题。经反复分析比较,苏中坚带领他的团队,确定大坝坝基防渗采用悬挂式帷幕。经防渗处理后,渔塘水库已历经多次高蓄水位的运行考验,原渗水点基本消失,达到了防渗效果。
      作为纯技术人员,苏中坚对自己比较满意的水利设计工程当属平阳县杨屿山南闸。该设计具有系统性、综合性、实用性、多元化等特点。杨屿山南闸位于平阳县西湾乡杨屿山西南面山脚,是平阳县西湾南片围涂工程的主体建筑物之一,设计总净宽10m,为2孔,每孔5.0m,闸底板高程-0.8m,孔口高度3.5m,闸门以上由胸墙挡水。工程与平阳西湾南片围涂工程南顺堤相连,设计标准为排涝标准20年一遇,设计重现期为50年一遇高潮位(允许越浪);工程等级为三等工程3级水工建筑物,设计最大排水流量77.56m³/s。该闸已经建成投入运行,承担了墨城片流域面积22.89km²和西湾南片围区流域面积4.92km2洪水的排涝任务,日日夜夜发挥着应有的效益,也印证着苏中坚曾经日日夜夜的辛苦付出是值得的。回想起当初设计时的情形,苏中坚意犹未尽,那种沉浸、专注的状态让他乐在其中。
      滴水之恩  涌泉相报
      苏中坚非常注重对年轻人的培养,在设计所工作时,他亲自带了4-5个刚分配到单位的毕业生,经常不厌其烦,耐心讲解各种算法,倾囊相授,毫无保留。虽然这样会占用他大把的时间和精力,可看到年轻人在后来的工作岗位上游刃有余,他也倍感欣慰。2005年,对苏中坚来说,是一个转折点,他从纯技术人员转型到行政管理岗位。当被问及这两个不同岗位带给他不同的感受时,他说:技术岗位比较单一而快乐,管理岗位对个人能力要求更加全面,且管理是一门学问,每个人都是自己的管理者,工作中会面临更多的挑战和机遇,人生短短几十年,还是会希望尝试各种经历。
      访谈尾声,作为校友,身为学长,苏中坚对学弟学妹有着深切的期望:他希望同济学子在校学习期间,要爱自己所学专业,培养专业兴趣,对专业负责,对自己负责,对社会负责。另一方面,要培养吃苦耐劳的精神,好好学习教师所教授的知识,认真记好笔记。他至今还保留着二十年前的学习笔记,而且经常拿出来翻看,因为其中的工法算法对现在的工作还有所帮助。珍贵的笔记就像是一条闪闪发光的纽带,记载着知识,也承载着苏中坚与母校、与老师深深的情意。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号