捐赠二维码

风浪中扬帆 与卓越同行

——记水电技工学校内修79班校友

杭州水电建筑有限公司董事长程宗辉

作者:朱彩云 时间:2018-12-26 点击数:

程宗辉

程宗辉(左三)及其团队与校友采访小组合影

11月20日,一个温暖的冬日,在学院党委副书记、副院长吴宏平的带领下,校友专访小组来到位于彭埠的杭州水电建筑有限公司拜访学院校友、杭州水电建筑有限公司董事长程宗辉。
      还在赶往彭埠的路上,透过电话联系我们已经感受到程宗辉对于母校来人的热切欢迎。他早早地在一楼电梯等候,见到我们便亲切地与我们一一握手。一阵寒暄过后,他带我们来到他早早布置好的座谈会议室,与他以及他团队的核心成员展开交流。
      程宗辉,1979年-1981年就读于浙江水电技工学校内修专业,毕业后先后就职于淳安县水利局工程队、钱塘江标准堤塘工程建设管理处,现任杭州水电建筑有限公司董事长。杭州水电建筑有限公司成立于1992年,前身为杭州市林水局下属的杭州市水利建筑工程总公司,2001年完成企业改制,注册资金5000万元,现有员工300余人,具有水利水电施工总承包贰级、市政工程施工总承包叁级、环保工程专业三级资质,主要从事各类水利水电工程、市政公用工程、公路工程、环境保护工程(流域综合治理)建设和水利物业管理,业务分布在浙江省内各个区县及省外部分区域。公司先后承建、参建了一批省、市重点工程项目,受到业主以及业内的广泛好评。

杭州水电建筑有限公司承建的杭州西湖区富春江应急引水工程

我们的采访在热烈亲切的氛围中开始了,在了解到学院近年来的发展概况后,程宗辉也向我们道出了他对于母校的点滴记忆。近40年前与母校结缘,到成为企业负责人,程宗辉始终与母校保持着紧密联系,他与当年的老师、同学常有往来,他的企业也招收了很多母校毕业的学弟学妹。他的言语与动作间,满满都是对于母校的深情。

谦逊求知,铺垫下成功的基础
      说起当年的求学经历,程宗辉充满了感激,他与学院结缘,始于“误打误撞”,却为他铺就了成功的基石。
      1979年2月,没有被心仪学校录取的程宗辉有些失望,却也做好了来年重考的准备。没想命运在关上一扇门时,已为他打开了另一扇窗。扩大招生的春风吹来,他被调剂到了浙江水电技工学校!这对于程宗辉来说真真是来之不易的好机会,时隔近40年,他依然感慨:“在那个读书十分难得的年代,有书读就很不错了!”。
      据他回忆,当时的浙江水电技工学校,位于半山李佛桥,整个校区就几百人的规模,校区交通不便,学习条件非常艰苦,“洗个澡都要去到很远的地方”。然而,硬件设施的欠缺与不完善,并未影响程宗辉学生时光的美好。
      “那时候班里同学之间年龄差距不一,甚至相差八九岁,我算是其中较小的了”,他说,因着这样的年龄差,同学之间相互照顾、互帮互助,关系和谐而亲密,建立起了深厚的友谊。两年时间里,他认真学习,汲取着知识的养分;也向班里社会阅历丰富的同学虚心请教,进一步开拓自己的视野。求学的时光一闪而过,于他而言却美好而充实。最后半年在杭钢集团实习时,他已练就了过硬的专业技能,能独自拆装汽车了。
      毕业工作后,程宗辉也不断提升自身的能力水平。1982年,在淳安县水利局工程队工作了一年的他又去省电大脱产学习了三年;2010年,离开母校近30年的程宗辉又再次回到学院进行专升本的学习。在电大学习期间,程宗辉还被评为电大优秀学生,拿了一千元的奖学金,这份荣誉在谦虚的他说起来,却直说“难为情”。专升本学习期间,他算是同学中间年纪较大的了,却丝毫不放松自己。用金莉楠老师的话说,“他上课时很认真,一直在记笔记。”。
      成功的人总有成功的资本,放在程宗辉身上,“谦逊求知”就是他一大成功的品格。

杭州水电建筑有限公司承建的杭州余杭区西险大塘工程

杭州水电建筑有限公司承建的新昌县黄泽江干流域治理工程


不畏低谷,终成企业“领路人”
      1981年,从学校毕业的程宗辉进入淳安县水利局工程队从事内燃机维修保养工作。1991年任淳安水利水电建筑安装公司总经理,1997年他调入钱塘江标准堤塘工程建设管理处,1998年进入杭州市林水局下属的杭州市水利建筑工程总公司担任总经理。
      2001年,杭州市水利建筑工程总公司正式改制为杭州水电建筑有限公司,程宗辉的人生轨迹也发生了极大的转折。由于下沙豆腐渣工程事件的影响,水利水电建筑工程行业面临着前所未有的寒冬。刚改制的杭州水电建筑有限公司业务规模急剧萎缩,公司发展面临着极大的不确定性。一向勤恳踏实的程宗辉勇敢地接下了这个“烂摊子”,带领团队积极寻求与行业龙头合作,严把项目质量关,一点一点打开市场的大门。
      秉承着“诚心、诚信、同心、同行”的核心价值观和“立足水电、适度多元、品质优先”的经营理念,如今的杭州水电建筑有限公司业务已广布浙江省内各个区县及省外部分区域。公司承建的钱塘江标准塘开创了钱塘江强涌潮段(潮汐江)修建标准堤塘的先例;承建的杭州西湖区富春江引水应急工程,千岛湖林家坞水电站,西溪国家湿地公园一期、二期水闸,参建的杭州艮山东路地下综合管廊工程、杭徽高速等工程广受好评。公司已连续十二年被评为“AAA”级企业信用等级,是杭州市工商行政管理局企业管理协会评定的“重合同、守信用”单位、杭州市水利水电质量管理优胜单位、浙江省劳动和社会保障厅授予的劳动保障诚信单位。
      回忆起曾经那段大风大浪的岁月,程宗辉却轻描淡写,“我顶多就算个救火队员、接盘侠吧”。云淡风轻的言语背后,是风浪中勇于扬帆、最终创造卓越的决心与担当。
作为企业的“领路人”,在企业管理方面,程宗辉也有自己的一套原则。一是始终坚持待遇与奉献挂钩,不唯资历,不论出身,即使是刚毕业的学生,只要能快速上手,在他们公司也能获得较高的待遇;二是注重新进人才的投入和培养,尽管水利水电建筑行业员工流动性很大,但程宗辉对于新人的培养力度丝毫不打折扣,这也成就了他目前所带的这支优秀的管理队伍,使得企业管理水平不断提升。

杭州水电建筑有限公司承建的西湖区赤通排灌站(中型)

杭州水电建筑有限公司对杭州七堡排灌站进行物业管理


      路在脚下,是勇敢者前进的旗帜
    
“路在脚下”是程宗辉特别信奉的一句话。
     从一个普通技术人员成长为企业的“领路人”,一路走来,他感悟良多:“做企业经营,目标一旦确定就要坚定不移地走下去,过程中会遇到很多困难,不要畏惧,坚持走下去总会有成果。路是自己走出来的,哪怕不成功也可以总结经验教训。按当下的说法试錯是完美方法产生的必要过程!目标不能停留在纸面上,要落实在行动中!”这就是他的人生哲学。
      杭州水电建筑有限公司业务蒸蒸日上,前景可期,作为董事长的程宗辉却仍不满足。他为公司未来的发展勾画出了一幅清晰的蓝图,对于公司的转型方向,公司竞争力的进一步提升都有明确的思路。原本他对于杭州水电建筑有限公司的定位是“专”“精”,随着市场这只“无形手”的调节,他意识到公司发展面临着新的挑战与机遇。他敏锐地抓住水利标准化管理全面推开这一契机,果断拓展了水利物业化管理业务,杭州三堡、七堡排涝泵站等重要水利工程的标准化管理都是他们公司承担的。通过对市场形势仔细的研究与斟酌,他与他的团队还进一步扩大公司经营范围,在交通工程、地铁工程等方面进行了一些探索,不断拓展其他业务资质,谋求公司更好的前景与发展。

     访谈进入尾声,程宗辉表示会持续关注母校的发展动态,他对母校表达了祝福,同时对学院的人才培养和办学发展提出了很多建设性的建议。他希望母校能够坚持特色办学,培养更能满足社会需要的人才;注重人才培养质量的提升,加强人才培养与行业、企业发展的衔接,为学生考证等创造更好的条件;加强学生职业规划和人生规划方面的教育,让学生更加清楚自己的职业定位。他也表示,希望可以加强与母校的合作,从母校招收更多优秀的学生,实现三方的共赢。
      作为企业管理者,他对企业需要什么样的人才颇有心得。因此他也寄语学弟学妹,要脚踏实地,切勿好高骛远;对创业的理解不应局限于做老板开公司,更应先积累,再出发;工作之余,仍应不断涉猎各方面知识,不断丰富自身的阅历和眼界,是金子总会发光,有沉淀,更坦然!他希望学弟学妹们珍惜学习的机会和时光,真正扛起社会发展的责任。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号