捐赠二维码

扎根大山抒豪迈,埋头水利谓钟情

——记水电技工学校机电96班校友

全国水利系统劳动模范、全国水利技术能手蓝承豪

作者:穆晓辉 时间:2019-01-02 点击数:

蓝承豪

蓝承豪(左四)与校友访谈小组合影

扎根偏远大山,默默奉献,用自己的青春书写人生豪迈;视事业如生命,刻苦钻研,成就技术能手;技能比武,屡屡获奖,多次被各级水利系统授予“技术能手”荣誉称号;热心公益,表达民意,曾当过各种“代表”……他就是我们的校友——蓝承豪。

蓝承豪,浙江水电技工学校机电96班校友。他出生于1979年4月,浙江泰顺人,中共党员,1999年8月参加工作,现任江山市峡口水库管理局白水坑电站党支部书记、站长。在不同岗位上先后主持参与了二十多个电站的水轮机发电机组安装、调试、维护工作,担任了峡口水库大坝除险加固等6项重点工程负责人。他凭着过硬的专业技术和丰富的水电站管理经验,把“扎根水利、甘于奉献”作为自己终身的职业追求;他十九年如一日,以无私忘我的工作态度和精神对水利事业付出满腔热忱,先后被评为“全国水利系统劳动模范”“全国水利技术能手”等。

2013年6月,蓝承豪被评为“全国水利技术能手”

2015年1月,蓝承豪被授予“全国水利系统劳动模范”荣誉称号

笃学上进的青年学子

1996年,怀揣着梦想,蓝承豪走进了浙江水电技工学校的大门。96机电班共53位同学,他是班长。“那时我们班有25位同学都是泰顺来的,我们县正在建设三插溪水电站,大家挤破脑袋都想到这里读书,我们都想着毕业后回家乡工作很好”。

谈及对母校的印象,蓝承豪陷入了沉思。“回想学校的生活,好像就在昨天,历历在目。”96机电班团结上进、师生关系融洽和谐。老师的姓名和上课特点,他如数家珍;同学间发生的趣事,他信手拈来。“那时的学习氛围特别好,我们班是建校以来唯一一个全班进来全班毕业的班级。我们在学校日子较少,理论基础课上完就外出实习了,实习带给我们的是实践和学习提升的机会。” 一年多“硬碰硬”的外出实地实物实操实习,全班人全心投入、团结协作,没有弄虚作假只有踏实认真。

“我先后在淳安枫林岭电厂、铜山一级电站、铜山二级电站实习,参与了安装、检修、维护工作。实习期间几次的故障处理印象特别深,一次是水淹蝶阀坑,一次是开机后机组还未到额定转速‘哐当’一声巨响后停止转动。”当我们大部分人都希望实习环境轻松愉快时,那时的“蓝承豪们”为了积攒更多处理问题的经验,却有着自己的“私心”。“说实话,我们巴不得实习的地方多出故障,这样我们学的更多”。校外实习圆满结束后,回校的96机电班同学们又向校领导要求增加了三个月的电工实习。学校中学到的过硬的专业知识和实践中深入骨髓的安全生产意识,让蓝承豪受益匪浅。
“短暂的三年一转眼就过了,却给我留下一生的回味与温暖。特别感谢当时学校的领导和老师们。”蓝承豪一直到现在还与学校的多位老师保持着密切的联系。采访过程中,他多次提出要学弟学妹们到他的单位去实习,他负责指导。他对母校的深厚感情可见一斑。


精心排除设备故障

精益求精的工匠精神

“事与愿违”,毕业后的蓝承豪没能回家乡建设三插溪水电站,而是成了浙江江能建设有限公司的一名技术员。

“参加工作很激动,虽然没能回老家电站工作但能留在省城杭州。”随之而来的是苦闷与彷徨,因为专业不对口。“一天到晚在大楼施工干活,装中央空调……”在工作中消沉?还是在工作中爆发?蓝承豪选择了后者。他干一行、爱一行、专一行,参加的项目拿下了“文明施工安全标准化工地”“浙江省优秀安装质量奖”“浙江省建设工程钱江杯奖”“全国建筑工程装饰奖”等多项大奖。

江能公司人员重新整合后,蓝承豪的工作职责从建筑工程施工转回了他熟悉的水电站机电安装和检修。他深深地被同事们作为水利人勤勤恳恳、默默奉献的精神感染鼓舞,立志以他们为榜样,忠于职守、爱岗敬业。工作中他刻苦努力,理论联系实际,经常向老师傅虚心求教,提高自己的技能水平。那时候的他,装配图白天现场看不懂就用笔记模拟画图,晚上回去偷偷地把图纸搬出来细细对照、弄懂。业余时间则认真学习,不断地充实自己,提高自己的业务理论知识和操作水平。

勤恳、踏实、肯干的蓝承豪,先后参与了十多个电站的机电设备安装、检修、运行及其管理工作,积累了较为扎实的成套水轮发电机组安装技术。其后作为项目负责人或现场技术负责人,承担了浙江松阳安民一级水电站(2*6300KW)、浙江江山白水坑水电站(2*20000KW)、浙江杭州临安华光潭一级水电站(2*30000KW )、贵州遵义沙坝水电站(2*15000KW)等十多个水电站的安装、调试,总容量达31.448万千瓦。其中安徽港口湾水电站安装工程获得了“鲁班奖”和“安徽省水利水电优秀施工奖”,浙江省水利水电职业病医院获评为“文明施工安全标准化工地”。他多次果断正确处理水轮发电机组的各种疑难杂症。2005年,在浙江杭州临安华光潭一级电站特大暴雨抗灾抢修中,由于不畏艰险,奋勇突前,他荣获“立功个人”荣誉称号。


2016年9月,蓝承豪获衢州市“最美水利人”提名奖

扎根大山的水利情怀

2006年,他通过人才引进的方式,进入江山市峡口水库管理局峡口电站,成为一名检修工人。在这里,他充分发挥自己的技术专长,勇挑重担,敢于创新,很快成为单位的技术带头人。

近五年来,蓝承豪先后担任了重点项目峡口水库大坝除险加固工程(总投资5840万元)的机械及金属结构技术负责人、峡里湖电站(3*630KW)机电安装总负责、贺社电站报废重建工程(3*630KW)现场技术总负责人等,为项目的安全、优质、顺利实施做了大量卓有成效的工作。另外,还承担了白水坑、峡口和贺社三个电站9台共5.589万千瓦机组的大、小修等任务。在检修工作中,他一丝不苟,以身作则,对业务精益求精,关键项目更是亲自动手、把关,他提出的提高检修质量、优化检修时间等方法,大大提高了电站的安全生产水平和经济效益。

在做好规定动作的同时,蓝承豪积极开展技术革新工作,提高老电站设备完好率和自动化水平。江山市水利水电开发有限公司下有8个电站,大多是老电站,设备陈旧落后,效率低下,对安全生产造成较大的隐患。他通过认真排查、诊断,逐一梳理,开展了大量技术革新活动,对一系列有缺陷的设备进行整改,解决了众多困扰多年的技术难题。如:在贺社电站报废重建工程中,他作为技术总负责,积极运用自身理论水平和业务知识,先后解决了发电机噪声过高、主厂房漏水量过大、发电机轴承温度偏高等技术难题,提升了电站的安全生产水平,年增发电量200多万度,年增加发电收入一百多万元。他在生产实践中大量采用各种新材料、新技术、新工艺,对部分不适应安全生产的机电设备进行技术改造,主持解决了江山市白水坑电站发电机集电环温度高和绝缘差的问题、发电机中性点母排经常性松动发热问题,承担了峡口电站机械调速器微机化改造、高低压气机改造、主阀控制系统改造等共8个电站的十余项重大技改项目,年增加经济收入四百多万元,同时大大提高了设备的完好率,提高了发电经济收入及电站自动化水平。尤为值得一提的是,他的一项技术革新《母排硬连接改造工艺推广》,获评江山市第四届安全生产合理化建议十佳“金点子”。

蓝承豪的一项技术革新获评江山市第四届安全生产合理化建议十佳“金点子”

蓝承豪在省党代会陈述提案——如何让库区百姓把绿水青山转化为金山银山

憨厚、朴实,是蓝承豪给人的第一印象。当我们邀请他给学生做讲座的时候,他拒绝了。无他,只因他觉得自己不善言谈,不善于表达。但是谈到自己的工作和专业,他非常有话说。几年来,他先后主持了贺社等电站的《运行规程》《重特大生产安全事故预防与应急处理预案》《白水坑电站业务管理细则》等技术标准的编写、修订工作,提高了全局各电站的标准化管理水平。

十九年来,无论是哪个岗位、哪个工种,不怕苦、不怕累,不计较个人得失,工作积极主动的蓝承豪,获得了业主、领导的好评。他先后被授予“全国水利系统劳动模范”“全国水利技术能手”“浙江省技术能手”“优秀共产党员”等荣誉称号;曾当过浙江省第十四次党代会党代表、衢州第七次党代会党代表和江山市第十六届人大代表。2015年他调任到白水坑电站站长以来,更是甘于寂寞,扎根在大山深处,带领一班同事爱岗敬业、用实际行动谱写了一曲奉献之歌。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号