捐赠二维码

一个平凡水利人的公益事业

——记职工中专水政水资源管理99班校友

杭州市临安区临安区总工会副主席杨彬

作者:张峰 时间:2019-01-03 点击数:

杨彬

杨彬,女,浙江水利职工中等专业学校水政水资源管理99班校友。现任杭州市临安区水利水电开发有限公司管护科副科长(工程师)、杭州市临安区总工会副主席(兼)、临安区青年联合会第四届委员会副主席,共青团临安区第二十一届团区委委员、杭州市临安区第一届新的社会阶层人士联谊会理事、杭州市临安区青年联合会第三届委员会委员,政协临安区第九届委员会委员,中国工会第十七次全国代表大会代表、杭州市第十三届人民代表大会代表。

千山暮雪白世界,世间人情暖人心。2018年的第一场雪比往年来得要更早一些,酝酿已久的大雪悄然而至,无声无息,一晚上下来,整个临安城早已是银装素裹,分外妖娆。大雪过后的第一个早上,一群群义工早早活跃在大街小巷的雪地上,拿着铁锹、簸箕、笤帚劳动在马路巷道,为过往行人车辆清扫出一条安全通畅的道路。十年来,义工们坚持着这个习惯。这一群群义工的组织者、指导者,正是我们今天要采访的对象——水政水资源管理99班校友杨彬,临安区总工会副主席、中国工会第十七次全国代表大会代表,一个热衷于公益事业的平凡水利人。

杨彬(前排右六)和临网义工团队工会代表

青春美,最美在校园

二十年前杭州的九月,钱潮迭起,丹桂飘香。杨彬承载着亲友的祝愿,满怀全新的期盼,告别家园温馨的港湾,来到杭州城区,走进浙江水利职工中等专业学校。“当时我就感觉从一个家,走进了另外一个家,校园里每一处都让我倍感亲切,每个老师和同学都让我感受到亲人的温暖。”杨彬说着,沉浸在当年校园生活的美好和幸福当中,声音充满了甜蜜。有人说,青春最美好时光都在校园,这一点杨彬感同身受。在校期间,杨彬学习成绩一直名列前茅,曾获得学校一等奖学金、二等奖学金,还被评为“学习积极分子”。她用自己的努力诠释着“奋斗的青春最美丽”。

“真正的优秀并不是一个人的优秀,而是和身边的人一起优秀。”担任班长的杨彬不但这么说,也是这么去做的。她经常在学习上帮助身边的同学们,辅导她们作业,带领她们一起复习。对大家都不懂的难题,就一起去敲开任课老师的办公室,一起寻找问题的答案。“那时候,我们的任课老师吴玲洪老师也住校,我们几个小女生就经常在晚上跑到她家去请教问题,吴老师为人很好,总是不厌其烦给我们答疑解惑,现在想想挺难为情的。”杨彬说这话的时候,笑得很愧疚,似乎对当年经常打扰老师生活感觉很难为情。但她并不知道,也就在那个时候,杨彬同学给吴玲洪老师留下了深刻的印象:“杨彬这孩子,勤学好问,热情谦虚,很懂事,我很喜欢她。”

在校期间,杨彬的身体不好,每周都要回家到医院进行身体复查,中间还休学过一年。“那时候班级同学在生活上给了我很大的帮助,经常帮我打水、打饭,尤其令我感动的是,在我住院期间,同学们还千里迢迢到医院、到家里来看我,给我加油打气,鼓励我安心养好身体,重返校园,让我感到非常温暖。”说到这儿,她的两眼闪烁着泪珠,眼眶已经湿润了。生病的经历让杨彬内心得到了升华,也就从那时候开始,她的意识里播下了乐于助人、热衷公益事业的种子。

杨彬(右二)正在做公益

青春赞,最赞在公益

爱是一种情感,更是一种行为,她是人类的本能;爱是人类思想精粹,更是一股力量,她能改变世间的一切。在我们人类发展进程中,各种机遇和灾难并存,幸福和悲剧交错发生,一方有难八方支援,已经成了我们当今时代的最强音。

毕业后的杨彬就职于临安市水利水电勘测设计所,从事水利工程设计工作。这份工作对于一个女孩子来说,比较稳定安逸。这里能把学校学到的专业知识挥洒得淋漓尽致,同时专业对口,收入稳定,能满足所有女孩子对小城美好生活的期待。但是,如果这只是杨彬的梦想,那就把她想得过于渺小了。

毕业后的杨彬,在临安城,还有另外一个身份标签——杭州市临安区临网公益服务中心(简称临网义工)的总负责人。

2008年4月,她加入临安义工同盟(临网义工前身)队伍,积极投身社会公益事业,利用业余时间组织义工成员参与城市文明建设,助力营造文明有序的城市环境。由她倡导开展的“爱心储蓄罐”活动,为众多身患重病的困难家庭解决了燃眉之急。她带病奔赴四川,在高寒缺氧的青川县金子山乡忍着病痛为地震灾区的群众设计建造了农民饮用水工程,得到当地百姓的赞赏。

2008年7月,杨彬开始担任临网义工总负责人;2012年6月30日,临安市慈善总会新闻网义工分会正式注册成立,她被任命为义工分会副会长兼秘书长;2017年8月24日,临安市临网公益服务中心注册成立,她被任命为中心副主任兼秘书长。从无偿献血到文明交通,从冬衣送暖到敬老爱老,从一名单纯的活动参加者,到公益活动组织策划者,她在一次次的锻炼中,一步步的成长。如今,临网义工的规模从组建之初的几十人逐步发展到了1500多人,临安区各个街道、乡镇都闪现着亲子义工队、商家服务队、地区服务队、专业服务队等义工队伍的身影,他们的活动频率也从每年开展十多次活动发展为了几乎天天开展活动。临网义工已经成为一支最为活跃的民间社会公益组织,成为推动当地精神文明建设的一支重要力量。

“做义工以后,我的生活变得更加充实,也更有意义。”杨彬的公益之路已经走了十年,她还会继续坚持下去。这十年期间,杨彬先后参与水源保护志愿服务活动25次,作为临网义工负责人组织各项义工活动累计550余次,参与人数多达13000余人,其个人志愿服务时数长达3600余小时。这一个个了不起的数字背后,凝聚了杨彬几乎所有的业余时间,还有心血和汗水。

一份耕耘,一份收获,她用心血和汗水换来了鲜花和掌声,她用青春的挥洒换来了人们无数次点赞。她曾获评2009年度杭州市优秀志愿者、杭州市优秀共青团员,2011年度杭州市“学雷锋标兵”,2012年度临安市慈善爱心先进个人,2012-2013年杭州市功勋志愿者,第二届浙江慈善工作优秀义工奖。她还身兼数职,担任杭州市人大代表、区政协委员、区总工会副主席(兼)、团区委委员、新联会理事、临网公益服务中心秘书长等。2018年8月,杨彬当选为浙江省出席中国工会第十七次全国代表大会代表。

“是责任的力量推着我前行,是爱的力量让我的公益变得意义非凡。”这是经常挂在杨彬嘴上的一句话。金杯银杯不如老百姓的口碑。一位敬老院的老人看到她每月都要去为他们服务,感激之情难以抑制,赋诗一首献给杨彬及义工队:“学习雷锋做好事,一颗丹心为人民。尊老爱幼做贡献,利国利民利千秋。”

杨彬正在传达中国工会第十七次全国代表大会精神

青春梦,中国梦,梦想始于足下

“我们每一个人的梦想,其实都是青春萌发的,这是青春梦,每一个人青春梦的实现,就会托起我们伟大的中国梦。”为义工公益事业忙碌的杨彬没有忘记给正在成长的学弟学妹们寄语,“其实,我们每个人的梦想并不遥远,遥远的是我们的梦在远方,而我们的脚步没有前行。我希望学弟学妹们,能在学好专业知识的同时,心怀善意,心怀天下,我们的梦想不在于积累多少财富,而在于给予了社会多少奉献,给予了人们多少爱心。”

“爱与被爱是这个世界上最重要的事情。”杨彬说,她最大的希望是人人热爱公益,人人参与公益。当她听说母校每年都会组织上千名学生志愿者外出参与社会服务的时候,她高兴得竖起了大拇指:“我要给学弟学妹们点赞,给母校点赞。”

杨彬,作为一个极其平凡的水利人,没有豪言壮语,没有英雄壮举,有的是工作上踏踏实实的耕耘,有的是对公益事业的心血倾注,有的是对社会默默无闻的奉献。她用火热的青春奉献爱心,服务社会,以一个“公益人”的名义,实现人生价值,传递满满的社会正能量。她不是天使,但比天使更有爱心,她是我们这个时代最需要的义工组织者,也正是有了像她这样在公益事业上劳碌奔波的义工组织者,才会有更多的义工们汇聚在一起,更多的爱汇聚在一起,更多的正能量汇聚在一起,让我们的社会变得更加温暖,让我们的社会富有满满的正能量。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号