捐赠二维码

 “最美公务员”背后的守岛人生

——记职工中专水利水电工程建筑88班校友

浙江舟山绿色石化基地管理委员会副调研员戎善飞

作者:梁莹 时间:2019-01-10 点击数:

2017年,戎善飞在浙江省人民大会堂参加浙江省最美公务员颁奖仪式

戎善飞,1963年出生,浙江岱山人,现任浙江舟山绿色石化基地管理委员会副调研员。从1984年担任岱山县岱中乡水利员至今,三十五年来,戎善飞一直扎根在水利工程第一线,兢兢业业、甘于奉献,为岱山的开发建设作出了杰出贡献,被浙江省委组织部、省委宣传部、省人力社保厅、省公务员局评为“最美公务员”。戎善飞说“我很感谢这个时代,让我能够在有生之年参与到国家级重点项目的建设中,让我能够亲眼见证、亲手推动岱山往更深更好的方向发展,这是我作为一个岱山人最为骄傲和自豪的地方,也是我作为一个工程建设管理者,最欣慰和激动的地方。”

母校为我铺下了职业最重要的基石

1988年,正在岱山县农林水利局工作的戎善飞得知浙江水利职工中等专业学校正在招考学生。当时的他,已是单位内小有名气的技术能手,但正是多年的一线工作,让他认识到要提高基层水利工作水平,必须还要迅速提高自己的技术能力。戎善飞抓住机会,毫不犹豫地报名参考。一些当年的同事后来说起这件事,还会和他开玩笑说,听说单位当时只有一个名额,又听说戎善飞报了名,他们都觉得自己没希望了。

和普通考生不同,平时忙于工作的戎善飞没有太多的时间复习,但他凭借自己工作中打下的扎实基础,不负众望以优秀的成绩被学校水利水电工程建筑专业录取。和其他没参加工作直接入学的同学不同,戎善飞对这次重返校园的学习机会特别珍惜。戎善飞当时的物理老师、现任机电系主任方捷回忆说,戎善飞在校的成绩非常好,学习勤奋刻苦,让他印象深刻。

“因为自己的工作经历,所以我当时学习目的非常明确,学校良好的学风和优秀的老师,也给了我非常大的帮助” ,戎善飞说,让他印象最深的是教土力学的杨育萍老师。杨老师曾对他们说,搞工程的人最重要讲一个“硬”字,设计施工时要记住安全这条硬杠子,学技术时要学得像钢筋混凝土一样硬扎实,做工程时要不怕啃硬骨头,敢于硬碰硬,这让他获益匪浅。

三十多年来,戎善飞一直谨守着母校老师的教诲,接手工程数以百计,获得了诸多国际一流专家的肯定,但他依然不对任何一个工程掉以轻心,从开工到竣工都坚持亲自把关指导、跟踪督查,确保把每个工程都建成领导放心、群众满意的工程。

《浙江人力资源社会保障》杂志以戎善飞为封面介绍省最美公务员事迹

择一事终一生,做岱山水利建设的螺丝钉

戎善飞生于岱山、长于岱山,对自己故乡这个海岛小县有着无比深厚的情感。岱山因为海岛的地形地理位置,长期以来交通不便利,导致经济水平不高,在浙江这个经济强省里排在中下游位置。深知基础建设限制了岱山发展的戎善飞,从学校毕业后就回到了岱山,他投身于岱山的基础建设,渴望用自己的双手为岱山带来改变。

1994年,他承担了岱山县当时最大的涉海工程——岱山中心渔港建设任务,并担任工程技术科长,1998年具体负责浙东标准海堤加固工程,2003年任岱山水利水务局副局长,2008年任岱山疏港公路(岱山跨海大桥)副总指挥,2012年任舟山(岱山岛)北部围垦促淤工程指挥(北部开发建设管理处主任),2015年参加国家级重点项目——舟山绿色石化基地的建设,任鱼山现场指挥部工程部部长,负责整个围垦造地工程工作。

在工程建设中,有时会遇到许多技术以外的难题。比如有时工程施工会对周围群众造成影响,有些群众不支持工程建设,戎善飞就亲自带队去和群众作沟通,一次不行,就去两次,两次不行,就去三次、四次。他说,他自己也是岱山人,相信只要和老百姓们解释清楚工程对岱山经济发展的重要性,就一定能打动当地老百姓的心,化解矛盾,做通工作。正是因为有这样一份责任感和事业心,在戎善飞手里,一座座坚固的海堤建了起来,保障着岱山海岛上人民的安居乐业。1998-2002年期间,因为在标准海塘建设中的突出贡献,舟山市里给戎善飞记了个人三等功。

三十多年来,戎善飞从未想过改行,他坚持只做一件事,就是把手里的工程做好、管好,如今看着这些拔地而起,发挥重要作用的工程,就觉得自己的这份坚持是值得的。所谓人生价值不外如此。 

2012年官山大桥合龙,戎善飞担任疏港公路指挥部副总指挥,分管工程技术

“自讨苦吃”进驻鱼山岛

2015年,岱山县迎来了重要的发展机遇,浙江省政府同意设立舟山绿色石化基地,并纳入省级经济开发区管理序列。该项目不仅是目前世界上投资最大的单体产业项目,也是国内迄今为止民营企业投资规模最大的项目,总投资1730亿元,计划在2020年前实现2000万吨的炼油能力,未来将建成4000万吨/年的一体化炼化基地。2018年李克强总理还特意到鱼山岛对该项目进行实地考察。能参与舟山绿色石化基地建设,对戎善飞而言,是他职业生涯的骄傲。

2015年以前,岱山县鱼山岛陆域面积仅6.2平方公里,整个岛上只有3000多人,生活、工作条件都很差。当时的戎善飞已经五十多岁了,领导对是否派他过去,有些犹豫。在领导征求戎善飞意见时,他却毫不犹豫地答应了。他说,岱山缺的就是这样一个国家级大项目的发展机会,能亲身参与鱼山项目建设,是他的光荣。

尽管上岛前已对鱼山岛的条件有所了解,但真的上岛生活后,他发现情况比预计的还要艰苦。刚上岛时,鱼山岛无法实现全天供水,只能定时供水。但即使是定时供水,也会因为各种原因经常断水断电。特别是夏天酷暑炎炎,在工地上工作了一天,衣服被汗水湿了又干,干了又湿好几次,回来却没有水洗澡,这种感觉真是非常煎熬。因此时间一长,岛上许多人都开始犯皮肤病,身上长大片大片的红疹,脸上晒脱皮。

与艰苦条件成正比的是更为严苛的工程要求。戎善飞说他做了30多年的水利工程,从未遇到过如此时间紧、压力重的大项目,他把自己多年积累的本领都拿出来,拼在这个项目上。但是岁月不饶人,艰苦的环境和高负荷的工作使他的身体出了问题,医生建议他休息三个月,可是戎善飞心中焦虑工程进度,躺在病床上也觉得心急如焚,只病休了3周就又回到了工作岗位。

这位老共产党员真正发挥了老黄牛的精神,冲在火线、干在一线,和同事们一起坚持“白加黑、五加二”的工作,凌晨两三点,鱼山岛的工地上常常还是灯火通明。

2016年,戎善飞在鱼山现场指挥部办公室审核工程图纸


迎难而上打造“鱼山速度”

有压力,更有动力。在戎善飞的带领下,舟山绿色石化基地建设展现出惊人的速度,许多建设目标都提前完成。2016年9月12日,长3283m的南防波堤顺利合拢,提前18天完成节点目标,实现了鱼山工程施工建设的开门红,其后不到10个月的时间里,该工程又完成了大堤合拢,外界赞其为“鱼山速度”。

“鱼山速度”的缔造离不开所有项目建设者的奉献和拼搏,也饱含了戎善飞的智慧和心血。除了延续自己亲力亲为、坚持实地检查调研的工作风格,他更是发挥了大胆创新、不墨守成规的管理智慧。当时进行山体爆破作业一般都采用从上到下的爆破方法,不能打横炮,因为横炮安全隐患较大。但小鱼山土层很松,如果也依照常规采取自上而下的爆破方法,所需作业时间过长,根本无法满足工程进度的要求。经过综合研判,戎善飞他们决定,突破常规,对小鱼山爆破采取大横炮的方式,有力保障了工程进度。

技术不走常规路,安全却要比平常更要紧。在项目施工过程中,戎善飞他们牢牢守住安全生产问题的底线,采取有效措施来避免人身伤亡。他每周都在工程例会上向施工单位反复提醒安全问题,做好安全检查,时刻抓好安全工作。某次参加开山评审会议时,南京军区的一个干部(爆破专长)跟戎善飞说,“南京军区曾因一个月开山方量最多达到100万方而受到通报表扬,没想到鱼山岛的爆破量更厉害”。实际上,鱼山一期开山爆破最多一个月达到360万方/月,是全国乃至整个亚太地区最高开采量,更为难得的是,工程从未发生重大安全生产事故,他们也因此受到了中国爆破协会的表彰。

2017年鱼山部分围垦工程完成,戎善飞在成陆土地交付石化工程单位进行厂房建设的现场

寄语后辈:水利人大有可为

如今的鱼山岛已经不是当时荒芜一片的景象了,整个鱼山岛陆域面积由6.2平方公里扩充到26平方公里,有4至5万人在当地建设生活。在2019年元旦前夕,宏伟的鱼山大桥全线完工,舟山绿色石化基地也初具规模。作为鱼山岛建设的先锋人物,2015年戎善飞被岱山县记个人三等功,2016年又评选为舟山市“2013-2015年度优秀劳动模范”和“市级大行动好干部”,2017年被省委组织部等评为“全省最美公务员”。

亲眼见证鱼山岛的巨大变化,作为工程建设者的戎善飞非常欣慰和激动,作为岱山人他更感到骄傲和自豪。鱼山岛热火朝天的建设还在继续,是戎善飞这样无私奉献的建设者,用他们的匠心坚守和拼搏奋斗,绘就了神州大地最美的时代风景!

虽然因为工作繁忙,戎善飞自毕业后还未曾回过母校,但他时常关注母校的发展。他想以自己的亲身经历给予母校的后辈们一些激励。他说,水利工程建设者经常就是要开荒拓土,与寂寞和艰苦为伴,把繁荣和便利留给当地百姓。希望同学开阔视野,看到这一行巨大的发展前景和需求,做一行爱一行。水利人做的是涉及人民生命财产安全的重要工作,大浪淘沙始见金,工程好不好,风浪会检验,因此必须要牢牢守住安全红线,把确保工程质量放在第一位。另外,现代社会科学技术更新发展非常快,施工工艺、新材料、新设备层出不穷,必须要有开放的心态,积极学习吸收新技术,用灵活的管理思路去应对施工时的各种新情况,自身才能获得不断的成长。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号